российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 16 июля 2024, 19:17 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Высокинский прав как экономист, но не прав как политик. Почему заявление екатеринбургского мэра об аэропорте Челябинска наделало шума

Заявление екатеринбургского мэра Александра Высокинского о том, что в Челябинске не нужно строить новый аэропорт «мирового класса», вызвало ответную реакцию ‒ в основном, в негативном ключе. Впрочем, эксперты указывают, что как экономист ‒ Высокинский прав.

«Если посмотреть на его высказывание с точки зрения рационального и здравого мышления, то он прав даже не на 100, а на 500%. Это позиция понимающего экономиста. Но он должен понимать, делая такие заявления ‒ пусть даже экономического и рационального толка, ‒ на фоне общей нервозности в политической жизни обоих регионов, что все его слова будут интерпретированы соответствующим образом. Столь логичным и рациональным быть, как он любит и как он привык, уже нельзя, потому что сейчас каждая его фраза будет разбираться на части из-за особого внимания к нему как к новой фигуре», ‒ сказал «Новому Дню» политолог Алексей Швайгерт.

В соседнем регионе, в свою очередь, считают, что развивать аэропорт в Челябинске все-таки нужно, и это не противоречит созданию мегаагломерации, о которой говорил Высокинский. «Ключевая основа полицентрической агломерации в том, что регионы не перебегают друг другу дорожку в тех компетенциях, которые они нарастили, а гармонично дополняют друг друга. Но это не распространяется на транспортно-логистическую составляющую. У Екатеринбурга есть прекрасный аэропорт, и город ориентируется в своем развитии на столицу УрФО, это очевидно. То, что Челябинску тоже нужен современный аэропорт, и мы развиваем себя с точки зрения российских ворот в Китай и на Ближний Восток, тоже очевидно. И на текущий момент конфликта с точки зрения двух аэропортов мы не видим. Огромное количество примеров в других странах это показывают. Самый простой ‒ два итальянских города, Рим и Неаполь, между ними расстояние 220 километров, что сопоставимо с расстоянием между Челябинском и Екатеринбургом, оба города имеют аэропорты и связаны друг с другом железнодорожной магистралью, и это никак не препятствует гармоничному развитию обеих территорий», ‒ пояснил «Новому Дню» начальник управления пресс-службы челябинского губернатора Дмитрий Федечкин.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 20.11.18

Депутаты снова воюют с нелегальными киосками – в ЕГД создается рабочая группа. / Мэр Екатеринбурга отказал Челябинску в постройке аэропорта мирового класса. / Вести беседы и читать сказки. Как воспитывают малолетних преступников на воле и на зоне (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках