Энергетики озвучили новую сумму затрат, которая необходима для перевода системы теплоснабжения Екатеринбурга на закрытую схему. По словам директора свердловского филиала «Т Плюс» Владимира Бусоргина, понадобится 73,42 миллиарда рублей, чтобы к 2030 году в домах екатеринбуржцев бежала горячая вода без примесей и запаха. Компания готова взять на себя 55% этих расходов. Но остается неясным, где взять еще 33 миллиарда рублей. Кроме того, федеральный закон обязывает муниципалитеты закрыть схемы теплоснабжения уже к 2022 году – для уральской столицы это почти невозможная задача.
Сегодня эта проблема обсуждалась на выездном заседании комитета по жилищной политике областного заксобрания. Депутаты посетили производственную площадку Екатеринбургской теплосетевой компании и заслушали отчет руководства о ближайших планах. Как пояснил Владимир Бусоргин, сейчас в Екатеринбурге действует открытое центральное теплоснабжение. Это означает, что вода, которая поступает в батареи отопления и которая идет из-под кранов ГВС – по сути одна и та же. При закрытой схеме холодная питьевая вода нагревается и поступает на теплопункты, а оттуда распределяется по домам. То есть качество ГВС значительно повышается, потому что не приходится гонять кипяток по десяткам километров старых труб. Еще один плюс закрытой схемы – можно регулировать температуру воды для каждого дома.
Пока в городе совсем немного примеров, где применяется закрытая схема. В основном, это новые здания и дома, где жильцы сами приняли решение об этом. Свердловский филиал «Т Плюс» (куда входит ЕТК) ведет подготовительные мероприятия к переходу в масштабе всего Екатеринбурга с 2013 года – ремонтируются сети, организована циркуляция воды по трубам в летний период, устанавливается специальное оборудование для работы сетевых насосов. Сейчас совместно с правительством Свердловской области компания реализует пилотный проект по переводу на закрытую схему ГВС дома в микрорайоне Юго-Западный.
Но чтобы закрыть весь город, требуется серьезная инвестиционная программа. Руководители ЕТК попросили депутатов рассмотреть возможность софинансирования проекта из разных источников, а также создать рабочую группу для межотраслевого взаимодействия. Например, установка индивидуальных тепловых пунктов невозможна без помощи управляющих компаний и ТСЖ.
Парламентарии согласились, что вопрос финансовоемкий, и не может быть решен в короткий срок. Поэтому председатель комитета Валентин Лаппо предложил подойти к проблеме комплексно: собрать со всех муниципалитетов области поэтапные проекты по переходу на закрытую схему, проанализировать их, и подсчитать затраты. «Когда будет понятна финансовая нагрузка, понадобится дополнительное обсуждение. Совместно с министерством ЖКХ Свердловской области будем рассматривать программу в целом. Не исключаю, что возможна поддержка из регионального и федерального бюджета», – отметил депутат.
Виктор Якимов подчеркнул, что опыт ЕТК в части модернизации инфраструктуры и «умного» теплоснабжения нужно распространять на другие города области. «У меня очень хорошие впечатления. Компания вложила много средств в развитие теплосети, но самое главное – есть огромные перспективы».
Депутаты договорились, что вернутся к обсуждению перехода на закрытую схему теплоснабжения в Екатеринбурге и других городах в октябре.
Екатеринбург, служба информации РИА «Новый День»
Екатеринбург. Другие новости 20.03.19
Школа с выгребной ямой вместо канализации и гнилым полом в спортзале – Екатеринбург, XXI век (ВИДЕО). / В Сысерти авария на ЛЭП оставила без электроэнергии 13 тысяч человек. / Отстрелялись: 76 выпускников сдали первые досрочные ЕГЭ (ФОТО). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2019, РИА «Новый День»