российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 24 октября 2019, 07:32 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Уральцам сегодня рекомендовано есть щи с крапивой

Сегодня уральцам рекомендуется есть щи с крапивой. По народному календарю 16 мая – день Мавры – зеленые щи.

В старину говорили: «Мавра – зеленые щи – крапиву щипли», которая хоть и «жгуча родится, а в щи годится». Крапива до сих пор считается чрезвычайно полезным растением, ее применяют в косметологии и при лечении многих болезней. Целебные свойства крапивы подмечены с незапамятных времен: «Крапива всякую немочь из тела выгоняет, чистит кровь и восстанавливает силы». Пахари хлестали спины крапивными стеблями, чтобы не болела поясница, и ходили босиком по крапиве – во избежание всевозможных болезней.

Кроме того, по народному календарю 16 мая отмечали еще и как День Мавры-молочницы. Считалось, что именно с этого времени у коров прибавляется молоко, так как на полях появляется больше травы, и животные приходят с пастбища сытыми. Также предки верили, что именно майское молоко особенно полезно и целебно.

Приметы этого дня говорят: «Соловьи запели перед Маврой – весна зацветет дружно», а вот если на Мавру цветет черемуха – еще будут холода.

Екатеринбург, Елена Васильева

Екатеринбург. Другие новости 16.05.19

В Екатеринбурге снова перекроют дороги, а у драмы построят фанзону. / Крупнейшие предприятия Урала стали меньше платить денег в бюджет. / В Екатеринбурге у разбитой дороги меняют целый бордюр (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках