российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 23 июля 2019, 02:21 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Нарколог раскритиковал идею ученых создать беспохмельное пиво

Антон Поддубный

Ученые из УрФУ предложили рецепт беспохмельного пива. Об этом сегодня сообщили «Новому Дню» в пресс-службе вуза. Суть разработки заключается в добавлении компонентов, которые сделают напиток полезным.

«Чтобы человек не мучился головной болью, а наслаждался вкусом и получал вместе с напитком полезные витамины и минералы, обладающие антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, мы подбираем режимы и условия, в частности, температурные, изменяя таким образом свойства дрожжей, а также применяем вкусовые добавки. В партнерстве с коллегами из петербургского университета ИТМО мы рассматриваем возможность использования при варке пива экстрактов корней кудзу и водорослей хлорелла, снижающих токсичное воздействие алкоголя. Другими словами, в результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом», – рассказала профессор УрФУ Елена Ковалева.

Однако специалисты, которые занимаются проблемами алкоголизма, считают, что предложение ученых – не более чем маркетинговая уловка. «Абстинентный синдром, похмелье происходит от продуктов распада этанола. Чем больше выпито алкоголя, пива, тем сильнее похмелье и его физические проявления – тошнота, головная боль, общее тяжелое самочувствие. И вне зависимости от присадок, корней кудзу или хлореллы, если в напитке есть этанол, и человек много выпьет, у него в любом случае будет похмелье. Все зависит от объема», – пояснил «Новому Дню» главный нарколог УрФО Антон Поддубный.

По словам собеседника агентства, государственная стратегия России направлена на снижение потребления алкоголя населением, в том числе – на сокращение употребления пива. «Когда создаются такие вещи, у человека может возникнуть неосознанное желание попробовать продукт, то есть стимулируется продажа. Складывается ощущение, что это делается не для того, чтоб людям стало лучше, а чтобы продать больше пива. Если б это был действительно полезный продукт, то в его составе не было бы вообще алкоголя», – добавил Поддубный.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 25.06.19

Кому «Хаски», кому джаз, кому – средневековый карнавал: популярные и альтернативные площадки «Ночи музыки» (ФОТО). / Экс-координатора «Открытой России» в Екатеринбурге отправили на психологическую экспертизу. / Полиция ищет главу пирамиды «Финансовые активы», обманувшего пенсионеров. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках