российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2019, 23:47 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Уральцы вышли обнять пруд, позеленевший из-за водорослей (ВИДЕО)

Около сотни жителей Нижнего Тагила вышли обнять Черноисточинский пруд. Акцию обеспокоенные горожане провели в День народного единства. Участники мероприятия взялись за руки и выстроились цепочкой на берегу водоема. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей к экологической проблеме, связанной с качеством питьевой воды.

Не первый год местные жители страдают от сине-зеленых водорослей, заполонивших пруд, и источающих сильный неприятный запах. Ученые называют эти водоросли цианобактериями. Последние, умирая, забирают кислород, от чего массово гибнет рыба, и выделяют токсины, вредные, а иногда и опасные для человека. «Раньше в пруду купались дети, но сейчас мы им запретили – вылезали зеленые, как лягушки, была рвота и понос», – рассказала одна из участниц акции.

ВИДЕО

Напомним, что Черноисточинский пруд – источник питьевой воды для тагильчан (жителей Вагонки и Гальяно-Горбуновского массива). Однако вот уже несколько лет – минимум с 2015 года – проблема с цианобактериями не решается, хотя власти осведомлены и о проблеме, и о ее причинах, и о ее последствиях. Сначала на оздоровление пруда не находилось денег – требовались вложения в капитальный ремонт гидротехнических сооружений, в том числе водоспуска и водозабора. При этом игнорировались все предложения экологов и ученых по поводу собственно избавления от сине-зеленых водорослей, которые начинают плодиться, как только для этого складываются благоприятные условия. Федеральное минприроды согласно включить Черноисточинский пруд в программу «Чистая вода» и дать денег из казны на восстановление и оздоровление питьевого водоема, однако для этого местные власти должны предоставить проекты. По состоянию на середину сентября 2019 года был заключен контракт на проектирование ливневой канализации в Черноисточинске, недавно было получено положительное заключение госэкспертизы на проект экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища.

Нижний Тагил, служба информации

Нижний Тагил. Другие новости 05.11.19

На строительство жилья и инфраструктуры для Универсиады выделят почти 7 млрд рублей. / Уралец получил 8 лет «строгача» за то, что поджег собутыльника в ходе ссоры. / Организации, созданной для строительства новой филармонии, бюджет выделит 145 млн рублей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках