Начали сбываться прогнозы некоторых уральских банкиров, которые после убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова высказали опасения, что силовики ужесточат контроль над банковским сектором.
Накануне президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания новой структуры в виде межведомственной рабочей группы, объединяющей представителей Банка России, Генпрокуратуры, ФНС, финразведки, ФСБ и МВД. В банковском секторе новый орган уже назвали «банковским спецназом». Путин объяснил, что его инициатива объясняется сложной ситуацией на финансовом рынке: в стране отмываются миллиарды рублей ежемесячно. При этом, по словам Путина, часть отмытого идет на зарплату «в конвертах», часть – «на взятки чиновникам». Помимо дополнительного контролера, заявил Путин, необходимо скорректировать нормативную базу, что позволило бы регулировать работу банков с подозрительными клиентами.
В уральском банковском сообществе инициативу президента комментируют сдержанно, считая ее политическим, а не экономическим решением. Так, один из банкиров в приватной беседе заявил «Новому Региону», что деятельность такой комиссии в первую очередь коснется мелких игроков и усложнит жизнь банкам второго эшелона, у которых есть сложности в раскрытии финансовой информации.
С сомнением воспринимают новую инициативу и в Уральском банковском союзе. «Наблюдается некоторый крен в сторону банков, притом, что они являются лишь инструментом осуществления финансовых сделок, а не их инициаторами. Пока рано говорить о том, в какую форму выльются инициативы президента, но, на мой взгляд, нужно подходить к этим вопросам взвешенно. Нельзя обвинять во всем кредитные учреждения и их топ-менеджеров, которые просто не могут препятствовать сделкам, даже если они кажутся им подозрительными. Закон этого не позволяет. Не знаю, насколько создание межведомственной комиссии поможет банкам. В первую очередь надо вносить поправки в законы», – говорит председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова.
Банкиры давно разработали предложения, которые могли бы усовершенствовать действующий механизм. Валентина Муранова отмечает, что хотелось бы видеть поправки, которые бы позволяли банку в одностороннем порядке расторгать договор с подозрительным клиентом или отказываться от обслуживания тех или иных счетов. Однако механизм нужно продумать очень тщательно, потому что те, кто отмывается средства прибегает к целому ряду лазеек.
Наиболее распространенным способом отмывания денег является обналичивание. Однако отследить подобные операции в полном объеме невозможно. Центробанк отслеживает операции с крупными суммами, но если они разбиваются на несколько частей, ЦБ проверки не проводит.
Екатеринбург, Ольга Орлова
Екатеринбург. Другие новости 18.09.06
РПЖ зарегистрировали на выборах в Свердловский парламент. / Как Россия должна отреагировать на итоги референдума?. / Слияние РПЖ, РПП и «Родины» позволит сэкономить бюджетные деньги – вице-спикер Госдумы РФ Сергей Бабурин. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».