В октябре Урал захлестнула волна отравлений суррогатом. Сразу в нескольких областях начали фиксироваться массовые случаи госпитализации граждан, пострадавших от употребления некачественного алкоголя. Несколько человек уже скончались. Эксперты говорят, что это только начало.
Волна отравлений на Урале началась с Челябинской области, случаи были зафиксированы в столице Южного Урала и в Еманжелинске. В сентябре уже в Свердловской области начали в массовом порядке госпитализировать отравившихся алкоголем. Наибольшие масштабы это явление приняло в трех городах: в Ирбите в больницы были госпитализированы 30 человек, в Каменске-Уральском около 40, в Асбесте – 11. Два человека, по предварительным данным, погибли.
Теперь эпицентр алкогольного бедствия переместился в Пермскую область. По сообщению пресс-службы Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ, с 19 сентября в больницы города Кунгур поступило в общей сложности 40 человек с признаками острого токсического гепатита, двое пострадавших погибли. Обследование показало, что причиной заболевания стало употребление спиртосодержащих средств бытовой химии неизвестного источника. Ситуации присвоен статус чрезвычайной.
По информации пресс-службы прокуратуры РФ в УрФО, по всем инцидентам заведены уголовные дела. Но называть версии происхождения алкоголя, ставшего причиной отравлений, и подтвердить наличие связи между случаями в нескольких территориях Урала, отказывается.
«Пока говорить о том, являются ли отравления в Каменске-Уральском, Ирбите и в Челябинской области результатом потребления одной и той же жидкости, рано. Уголовные дела были заведены недавно, и проверки только начаты. Выявить, что алкоголь был из одной партии, несложно. О первых результатах проверок можно будет говорить через полторы-две недели», – пояснили «Новому Региону» в пресс-службе РФ в УрФО.
Продавцы легального алкоголя в Свердловской области считают, что «Октоберфест по-уральски» – только начало серии массовых отравлений. «На самом деле подобные случаи увеличились с введением «сухого закона». Алкоголь сначала вообще исчез из продажи, а потом вернулся на прилавки по более высокой цене. Маргинальным слоям общества стало нечего пить. Раньше такие потребители могли купить бутылку в магазине, а теперь выпивку они приобретают в аптеках или у продавцов суррогата», – рассказал «Новому Региону» региональный представитель производителя слабоалкогольных напитков, компании «Хэппилэнд» Андрей Жученко. По его мнению, в создавшейся ситуации продажа суррогата выгодна многим.
«С Нового года акцизы на алкогольную продукцию подорожают, что непременно скажется на стоимости напитков. Сегмент дешевого алкоголя вообще исчезнет. Поэтому вполне можно ожидать еще больших всплесков отравлений. Тем более что система предотвращения преступлений в сфере алкогольной продукции недостаточно разработана», – отметил Жученко.
Стоит отметить, что на днях в Каменске-Уральском была задержана крупная партия суррогата спирта. Отправителем загруженного спиртом «Камаза» оказался фигурант нескольких уголовных дел по продаже суррогата спирта Эдуард Шарипов. Ранее милицией уже задерживались автомашины со спиртом принадлежащих Шарипову. Ранее сотрудники правоохранительных органов уже выдвигали версию о том, что регионе действует крупная азербайджанская диаспора, которая занимается нелегальным сбытом спирта на территории нескольких населенных пунктов области, а также в соседних регионах.
Ссылка по теме:
Генпрокуратура РФ в УрФО возбудила уголовные дела по фактам массовых отравлений спиртовыми фальсификатами в Каменске-Уральском и Ирбите >>>
Екатеринбург, Маргарита Казимова
Екатеринбург. Другие новости 12.10.06
Ювелирная лавка в Госдуме продолжает работать. / Евгению Зяблицеву опять надо менять партию. / Антимонопольщики проверят, кто устанавливает цены на молоко. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».