В Тавде продолжает развиваться скандал вокруг местного гидролизного завода. Часть жителей города может лишиться работы, а жилой сектор – остаться без отопления и горячей воды.
Как уже сообщал «Новый Регион», градообразующее предприятие Тавдинский гидролизный завод и созданный на его базе микробиологический комбинат прекратили свою работу 25 ноября. Как пояснил «Новому Региону» владелец предприятий, депутат Екатеринбургской городской думы Александр Куковякин, причиной остановки производства стало отсутствие разрешительных документов. «Завод встал из-за того, что у нашего государства такая политика. Ему, очевидно, больше не хочется, чтобы работали такие предприятия, как этот гидролизный завод. Поэтому нам не продлили ни лицензии, ни квоты на производство. Работать без бумаг мы не имеем права. И не будем», – заявил парламентарий в интервью «Новому Региону». О том, что предприятие закрывается, сотрудники, по словам Куковякина, были предупреждены еще несколько месяцев назад. За это время они должны были решить вопрос своего трудоустройства.
После остановки завода и комбината на них должна была начаться процедура консервации мощностей.
Работников предприятий – а это порядка тысячи человек – такая перспектива не устроила, ведь в этом случае все они лишатся работы. Найти другое место заработка в маленьком провинциальном городке такому количеству людей будет сложно.
Возмущенные рабочие решились на бунт. Как передает корреспондент «Нового Региона», 25 ноября они захватили заводоуправление. Помимо требования не лишать их работы, сотрудники требовали погасить и все имеющиеся долги по зарплате: работники гидролизного завода не получали деньги более трех месяцев. Текущая задолженность по зарплате перед сотрудниками микробиологического комбината составляет один месяц. При этом все рабочие заявляют, что о скором закрытии производств их никто не предупреждал.
Чтобы повлиять на ситуацию, несколько сотен тавдинцев (по разным данным от 300 до 500 человек) перекрыли все входы и выходы с территории предприятия. «Рабочие не выпускают с завода транспорт с техническим спиртом, объявив его своей собственностью. В случае, если администрация завода предпримет попытку вывезти готовую продукцию силой, рабочие угрожают перегородить выезды бетонными плитами. Также сотрудники заявляют, что будут охранять имущество завода и комбината наравне с чоповцами, чтобы не дать вывезти куда-нибудь ценные активы. Снять осаду они намерены только тогда, когда вопрос с их трудоустройством и погашением долгов по зарплате будет решен», – сообщили «Новому Региону» в администрации Тавды. Некоторые рабочие провели на территории завода всю ночь. Никаких эксцессов за это время отмечено не было. Милиция в конфликт на предприятии не вмешивается.
Нейтралитет в этом вопросе пока соблюдает и мэрия Тавды. Единственное, что ее очень заботит, так это то, что из-за остановки производства практически прекратила свою работу и заводская котельная, снабжающая теплом и горячей водой большую часть города. На сегодняшний день запасов топлива для ее работы практически не осталось. Если станция остановится, город замерзнет.
Чтобы избежать ЧС, администрация Тавды в срочном порядке выехала в Екатеринбург. Здесь чиновники намерены решить вопрос о передаче котельной на баланс муниципалитета и срочном обеспечении ее углем и мазутом.
Ссылка по теме:
Остановлен Тавдинский гидролизный завод. Более тысячи человек остались без работы >>>
Тавда, Свердловская область, Елена Васильева
Тавда, Свердловская область. Другие новости 26.11.04
Украинские музыканты отменяют концерты в России из-за Ющенко. / На областном призывном пункте в Егоршино началось массовое крещение новобранцев. / Александр Хабаров – профессиональный «убийца» хороших репутаций. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».