Пятница, 26 апреля 2024, 02:29 мск

«Когда рядом есть учитель – начинаешь развиваться с немыслимой скоростью» Интервью «НР» с основателем одной из первых в Екатеринбурге фотошкол

На улицах, в общественных местах, на праздничных и не очень мероприятиях становится все больше людей с фотокамерами. Люди фиксируют едва ли не каждый момент своей жизни. И все больше людей хотят делать это не с помощью «мыльницы», а вооружившись по-настоящему – профессиональной или полупрофессиональной техникой. И в какой-то момент «количество» переходит в качество – обладателю фотокамеры становится недостаточно просто фиксировать все, что привлекло внимание, появляется желание снимать со знанием дела. В Екатеринбурге на сегодняшний день открылось уже несколько фотошкол, где можно получить знания о фотографии. «Новый Регион» решил поговорить с основателем одной из первых школ – Ильей Строковым. Он – профессиональный фотограф, его собственная студия работает в Екатеринбурге с 2003 года, «Фотошкола Ильи Строкова» – с 2005. По мнению собеседника агентства, фотографом-профессионалом можно стать за 5 лет.

НР: Илья, насколько я понимаю, фотография далеко не всегда была вашим основным занятием? Чем вы занимались до фотодела, как к нему пришли и почему решили открыть свою фотошколу?

И.С.: До фотографии я занимался ремонтом паровых турбин. Закончил УГТУ-УПИ по специальности инженер турбостроения и 5 лет проработал по специальности. Ездил по ТЭЦ по разным городкам России. Не хватало творчества. Как специально, в руки попал фотоаппарат и внутри что-то перевернулось. Я понял, что хочу фотографировать и реализовывать себя на этом поприще. Через три месяца я уволился и стал развивать себя как фотограф. Первая проблема, с которой я столкнулся – негде было учиться этой специальности.

Опытные фотографы, известные в городе, отказывались делиться своими знаниями даже за деньги. Четыре года я пытался заниматься самообразованием по книгам, через интернет, но это не позволило мне снимать действительно профессионально. Я понимал, что должен найти другой способ научиться и стал искать действующие фотошколы в России. Когда нашел, то уже на занятиях я понял, что очень хочу посвятить себя развитию фотографического образования в Екатеринбурге. Мои занятия по книгам и через интернет часто уводили от сути. Когда рядом есть учитель, который честно расскажет, как это сделать, а потом еще проконтролирует и выявит ошибки, объяснив, что сделал не правильно – начинаешь развиваться с немыслимой скоростью. Вернувшись из Москвы, я стал отрабатывать курс и готовить первую программу для фотошколы. Летом 2005 года начались занятия первой группы.

НР: Сколько лет у вас ушло на то, чтобы стать профессионалом?

И.С.: Если никого не обманывать, то я смело могу сказать, что требуется порядка 3-5 лет интенсивной отработки навыков, чтобы зарекомендовать себя на рынке как профессионал. Это время позволяет выйти на хороший уровень, но только если активно развиваться.

НР: Расскажите про рынок фотографии в Екатеринбурге? Все знают, что есть свадебные фотографы, что есть фотографы клубные. Чем еще может заработать профессионал?

И.С.: Рынок только развивается и формируется. Его можно менять, можно предлагать новые услуги. Можно заниматься производственной, рекламной, предметной видами съемки, стоковой фотографией, съемкой в садиках и школах, фэшн-съемкой, интерьерной, съемкой продуктов питания и так далее. Этот список можно продолжать. Обычно фотограф, достигший определенного уровня, выбирает для себя специализацию и начинает развиваться в этом направлении.

НР: А что нужно сделать новичку, чтобы попасть на рынок?

И.С.: Честно ответить себе на вопрос – а действительно ли он этого хочет? Еще понадобится закончить профессиональный курс фотографии, постепенно доводить полученные знания до автоматизма и приобрести необходимый комплект оборудования который позволит работать хотя бы первое время. Затем техники понадобится, конечно, больше.

НР: Сколько выпускников вашей школы, в среднем, в дальнейшем начинает зарабатывать фотографией?

И.С.: Процентное соотношение людей приходящих учиться, чтобы развить свое хобби или начать зарабатывать фотографией постоянно меняется. Из тех, кто планирует зарабатывать фотографией, начинают это делать порядка 80 процентов. Кто-то не может преодолеть барьер внутренней низкой самооценки. Спустя первый год из этих людей на рынке остается половина. Остальные или не выдерживают конкуренцию или от друзей поступает предложение заниматься чем-то другим, приносящим сразу больший доход. У кого-то на это влияют семейные или другие обстоятельства. Чтобы увеличить количество людей, оставшихся на рынке фотографии, мы стали приглашать известных тренеров по продажам. Стали развивать и это направление. Мало уметь хорошо снимать – важно еще суметь продать свои услуги.

НР: Что вам как профессиональному фотографу дает преподавание в фотошколе?

И.С.: Возможность быть в тонусе. Люди приходят с разными вопросами, разным уровнем и разными потребностями и мне необходимо им дать то, зачем они пришли. Приходиться гибко мыслить и решать разные задачи. Также меняется и рынок, отношение к работе фотографа, пусть медленно, но меняется.

НР: Общаетесь ли вы с выпускниками? Можете ли назвать фамилии тех, кто после вашей школы стал успешным фотографом и чьими работами вы гордитесь?

И.С.: Да, я всегда поддерживаю отношения с теми, кому это требуется. С некоторыми выпускниками мы стали друзьями и сейчас дружим семьями. У нас существует фотоклуб, на него могут приходить все желающие и задавать насущные вопросы. Работает форум на сайте фотошколы. Людей без внимания стараемся не оставлять. Конкретные фамилии я не хотел бы называть, их много и случайно могу кого-то не указать. Среди этих людей много тех, кто снимает для себя и делает это лучше, чем многие фотографы на екатеринбургском рынке. Я горжусь их работами и очень за них рад, но их фамилии никому нечего не скажут. Можно зайти к нам на сайт в галерею выпускников и посмотреть работы, имена там указаны. Выставку работ выпускников можно посмотреть также в ТЦ «Алатырь». Периодически мы их стараемся проводить и в других ТЦ.

Екатеринбург, Татьяна Пашкова