Тема вечной и непобедимой уральской грязи взволновала сегодня политолога и философа Анатолия Гагарина. В колонке для «Нового Региона» он размышляет о том, как с выгодой использовать ту серо-коричнево-черную субстанцию, что покрывает наши улицы зимой, весной, летом и осенью.
Из грязи – в князи?
На днях принял участие в одном круглом столе с участием представителя муниципалитета нашей «третьей столицы». Разговор шел о мегапроектах, их глобальных последствиях, об отношении власти и горожан. Я поймал себя на мысли: вот мы тут «бороздим просторы», как говорил персонаж одной комедии, а жители нашего славного города неустанно борются с фирменной «столичной» бедой – грязью во всех ее «не проходящих бесследно» проявлениях. И тут я вспомнил заветы Альбера нашего Камю: с абсурдом можно бороться только еще большим абсурдом.
И действительно, мы тут гадаем, что есть грязь и как с ней совладать, а вот уральские ученые исследовали ее структурный состав и открыли, что грязь – это просто пыль, но только мокрая пыль. Удивительный вердикт должен был успокоить душу: «Проведенное исследование полностью разрушило мифы, которые руководство города создавало на протяжении многих лет: грязь образуется не из выхлопных газов и выбросов предприятий, не из-за шипованной резины, а из пыли». Если говорить точнее, то твердая минеральная часть екатеринбургской грязи состоит из 7 процентов соли, 8 процентов мельчайших камней и 85 процентов частиц, размером менее 0,05 миллиметра, или попросту пыли.
Стали ли вам легче? Хм, отчасти. Остались «нюансы». Первый – как известно, согласно шутливому определению, принятому у химиков, грязь – любое химическое соединение, находящееся в неположенном месте. Второй: «неположенное место» – это проезжая часть улицы, и, конечно же, наша одежда и обувь, которые оказываются подвержены агрессивному воздействию грязи, с которой в русском языке связывают что-либо мерзкое и противное. Третий, грязь, как вещают нам медики, служит источником антисанитарии и может способствовать развитию различных заболеваний.
Горожане давно уже поняли причины диктатуры тотальной грязи. Это – отсутствие нормальной ливневой канализации (отсюда лужи-лужи-лужи), пресловутые низкие бордюры, через которые стекает возвышающийся над ними грунт газонов, не удерживаемый чахлой травкой, орошаемой потоками дождя и редкими «поливалками». Про мусор я умолчу.
Так если уж городские власти не могут победить Грязь, то может быть, следует абсурдистски поменять «минус» на «плюс». Екатеринбург давно уже окрестили «Грязьбургом». Может, нам стоит взять это на вооружение, и построить на этой особую концепцию мегапроекта? Я не говорю о грязевых рестлингах, это мелковато, хотя с этому я попозже вернусь. Нужен размах мегапроекта, масштаб, мощный фон и, понятное дело, «соблазн» (респект Жану Бодрийару!) общественного мнения, пиар.
Давайте окинем дали взором – в разных точках земного шара проводятся фестивали грязи, которые собирают миллионы туристов, фанатов барахтания в грязи. В Бразилии городке Парати на юге страны в начале февраля с 1600 года проводится карнавал грязи Bloco de Lama (Фестиваль грязи), который, кстати, на 400 лет старше того самого, что проводят в Рио-де-Жанейро. Все покрывают себя грязью с ног до головы, надевают маски с изображением черепов, карнавальные костюмы, часто переодеваются в известных людей и устраивают торжественное шествие по улицам города. По легенде это действо отгоняет злых духов на весь следующий год. Праздник длится три дня, в последний день устраивают финальное шествие и определяют лучший костюм.
В американском городке Окичоби в штате Флорида на территории возле большого озера грязи примерно в 100 га любители грязевых развлечений проводят трехдневный «Фестиваль Грязи» (Okeechobee Mudfest). В фестивале принимают участие все желающие, в том числе и на квадроциклах, внедорожниках, вседорожниках.
В городе Порён в Южной Корее фестиваль морской грязи (в 2013 году будет 16-й) собирает со всех стран мира от 2 до 3 миллионов туристов, желающих вываляться в грязи с пользой для здоровья и настроения. Пиар-подход к подаче фестиваля соответствующий: реклама строится на утверждении, что «в окрестностях фестиваля – 36 объектов культурного наследия». Вот так: к культуре припадают через и благодаря грязи… Один из конкурсов фестиваля – на самую интересную фотографию, на которой люди должны быть максимально покрыты грязью. В программе также катание на горках, покрытых лечебными грязями, грязевой массаж, состязание на звание «Король грязи».
У нас, как известно, грядут выборы. И на них ожидаются символические «грязевые ванны» – купание в компромате (кстати, уже началось!), обмазывания противников и превентивные самозагрязнения (чтобы грязь, «посланная» конкурентами, отскакивала). А почему бы не устроить конкурс на «Короля грязи»? А условия состязаний можно разработать всем миром. Фантазия у читателей «Нового Региона» богатая… А если насытить нашу грязь полезными микроэлементами, натуральными добавками, которыми так славится уральская косметическая промышленность, то миллионы фанатов грязелечения – признаюсь, отчасти рискованного и экстремального, впрочем, как вообще вся жизнь на Урале, – нам обеспечены.
И тогда уж, (развивая это предложение), если сохранится двухголовая система городского управления, следует выбрать символического «Князя грязи» (вместо или вместе с сити-менеджером), который будет собирать на себя все потоки критики, в то время как глава и вся администрация будут работать на благо горожан. Выбирать такого «князя» можно ежегодно, «спуская пар» и карнавализуя нашу серую и, увы, все еще грязную, жизнь.
Если «мы не Калифорния», то почему мы не Бразилия, Южная Корея или, с позволения сказать, Окичоби?
Екатеринбург, Елена Васильева
Екатеринбург. Другие новости 19.04.13
Не уикенд, а мечта меломана: рок, панк, гранж, соул, регги, джаз и романтичные ритмы (ФОТО, ВИДЕО). WEEKEND в Екатеринбурге. / Депутат Заксобрания объявил конкурс на определение даты отставки Тунгусова. / Власти Дегтярска хотят построить прямую дорогу до микрорайона Академический. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».