российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 20 февраля 2020, 22:15 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Вован, челноки и стертые сапоги Сталина – чем встречает Крым-2015 Авторские заметки и наблюдения корреспондента NDNews Майи Пакуловой

NDNews продолжает серию материалов, посвященных Крыму. Люди, цены, опасения и настроения, чем встречает полуостров обычного туриста – нас интересовало все. В первом выпуске мы поделились практическими наблюдениями о размещении, транспорте и прочем. Сейчас вашему вниманию авторская колонка корреспондента NDNews Майи Пакуловой об атмосфере, людских разговорах и настроениях.

«Крым сейчас напоминает огромный котел с солянкой, в котором что-то уже варится, что-то по ходу добавляется. Все участвуют в этом – и местные жители, и продолжающие ездить туда по делам и не только украинцы и все прибывающие россияне. Главное ощущение, которое витает в воздухе – это ожидание. Ожидание если не чуда, то перемен и хорошо бы позитивных! Из чего сплетается этот причудливый рисунок – в нескольких типичных историях, рассказах, наблюдениях.

Конечно, мнение мое формировалось из весьма поверхностного общения с людьми, но картина сложилась такая: в Крыму сейчас компания разношерстная, состоящие из коренных крымчан и прибывших украинцев. Непосредственно крымчане, живущие здесь по 30-40 и более лет, время украинского правления называют набегом саранчи. И добавляют: «и не такое переживали».

Путина местные называют Вова и Вован, бизнесмены – Путяша, без панибратства, впрочем, и уважительно. У крымчан прослеживается четкое убеждение, что Вова все проблемы зарешает и сейчас он все правильно делает. К «все правильно» относят не только социалку (дороги, больницы, детсады), а то, что ценно для крымчан – ограничение на строительство коттеджей и дворцов в заповедниках и парках, реставрация и охрана памятников и т.п. Эта убежденность, хоть и кажется наивной, но не вызывает раздражения. В конце концов надежда на лучшее – всех делает лучше, а когда послушаешь вдохновенные рассказы крымчан о том или ином объекте, который просто срочно надо спасать, тоже хочется верить, что все порешается не в варианте передела, а подлинной заботы.

Тема политики присутствует везде. На рынках, в троллейбусах, в кафе и даже на экскурсиях. В Ливадийском дворце 5 февраля этого года был открыт памятник Ялтинской конференции. Зураб Церетели воспроизвел в скульптуре знаменитую сцену фотосессии с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля. Кстати, сапог у Сталина уже затерт до блеска. Почему – смотрите на видео.

Памятник ялтинской конференции

Другой настрой у крымских татар. Из тех, что попались мне в моем путешествии , большинство настроено к состоявшимся переменам настороженно, а порой и негативно. «Ну сама посуди: я помню, как мой дед по возвращении в Крым после депортации землю целовал и плакал. Как я могу Россию любить после этого? Но к туристам это не относится, туристы – святое», – говорит мой собеседник.

Существенно добавили населения и 2 волны украинских иммигрантов – первая из них началась еще полтора года назад, с нормальными деньгами и намерением быстро инвестировать и осесть. «Как только студентов начали стрелять – мы уехали. Бизнес жалко, но у меня теперь здесь бизнес есть», – рассказывает мой ялтинский собеседник. Вторая волна – те, кто до последнего ждал, как повернутся события на Украине. «У меня в Мариуполе частные гостиницы. До берега 20 метров. Похоже, никого уже в этом году из туристов не будет. Вот на этот сезон тут в аренду возьмем и приглядываться будем – покупать жилье и гостиницу здесь и перебираться. Детей мы еще год назад отправили в Ялту и Севастополь, ничего прижились. Работу быстро нашли, квартиры сняли», – рассказывает мне в автобусе по пути из Ялты в Коктебель женщина 50 лет. Гостиничным бизнесом занимается вместе с мужем последние 10 лет.

«Многие у нас хотят уехать, да не могут – денег нет. Если бы там могли продать хоть что-то из недвижимости, то здесь было бы больше народу», – предполагает киевлянин, бизнесмен 45 лет, с ним мы разговариваем в Ялте, шагая по Царской тропе в Гаспру. «Взрослого сына отправил в Москву работать, маленький остался с женой в Киеве. Платить дань, которую новая власть потребовала, я не стал. В мой клуб ночью пришли парни с оружием, всех положили, поразбивали все и ушли. Работать невозможно, продать – тоже. Сидеть там на весь этот цирк смотреть не могу. Вот, провожу время в путешествиях. Сейчас Крым, потом в Москву поеду, потом на Кавказ, потом думаю Байкал посмотреть. Жду, в общем, перемен».

Въезд на территорию Крыма – через 2 перешейка. Один с хорошей дорогой – там основной поток через Чонгар, второй проезд – через Красноперекопск (в народе – Перекоп, так оно и есть – дорога очень плохая). При въезде выдается миграционная карта сроком на 90 дней.

Объявлений о срочном продлении миграционных карт – на каждом столбе. Также, как и объявлений «Съездить в Харьков или Херсон» – это современные «челноки». Пачка памперсов там стоит 420 рублей, в Крыму такая же – 1380 рублей, блок сигарет «Бонд» там 200, в Крыму – 660 рублей. Челночный бизнес процветает.

У автомобилей номера украинские на российские меняют бесплатно, еще с прошлого года, но кто ездит на Украину, не спешит это делать – на границе могут машину забрать с формулировкой «в угоне». В общем, кому на Украину не надо, номера поменяли давно. Остальные – так и ездят. Ялтинцы рассказали, что единственный криминальный случай был в канун 9 мая: у них во дворе жилого дома ночью со всех машин с украинскими номерами эти номера сняли, оставив на лобовом стекле сообщение «Вернем за вознаграждение». Вообще машин с украинскими номерами в Крыму очень много – полуостров как прибежище для одних, работа – для других. От украинского присутствия следов много до сих пор – закрытые и неработающие банки, магазины и просто ларьки. Что в этом – тоже надежда на перемены?

Екатеринбург, Крым. Другие новости 25.05.15

Пропиарившийся на малоистокской поликлинике «фронтовик» Гаврилов получил резкую отповедь от Рошаля «за слишком рьяную критику». / Сигнал для Екатеринбурга: в России возбудили первое уголовное дело о хищениях при подготовке к ЧМ-2018. / «Это грозит онкологическими заболеваниями», – уральские «зеленые» протестуют против вырубки леса на ЕКАД. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый Регион»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках