российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 июля 2019, 06:31 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Немое кино с таперами и спектакль-пляска смерти – WEEKEND в Екатеринбурге (ФОТО, ВИДЕО)

В эти выходные в Екатеринбурге можно будет окунуться в прошлое и посмотреть немое кино в сопровождении таперов или послушать аутентичное исполнение сонетов Шекспира под средневековую музыку. Арфовый концерт в стенах музея истории подойдет для романтиков, а для любителей рока – фестиваль «Малахитовые гитары» и фестиваль металлолома.

Художник из Финляндии создаст при зрителях инсталляцию из угля

25 августа в 20:00 в рамках программы Арт-резиденций во Дворе биеннале художник Ханналеена Хейска создаст объектно-графическую инсталляцию с использованием древесного угля и объектов, найденных в помещении Приборостроительного завода и предоставленных Сысертским заводом художественного фарфора.

Работы Ханналеены выставлялись на различных арт-площадках Финляндии и в частных галереях и музеях Японии, Литвы, Норвегии и др. Ее представляет крупнейшая галерея Финляндии Helsinki Contemporary. Художница использует в качестве основного материала древесный уголь. Она акцентирует внимание на углероде – центральном компоненте угля и ключевом элементе органических веществ, жизненного цикла и самой жизни. Параллельно будет идти перформанс «Смена». Артисты Екатеринбурга минимальным движением, модели – стилем, а музыкант 873hz – своими шумовыми коллажами будут преображать кусочек пространства приборостроительного завода. «Перфоманс ничего не значит, никому не посвящен и почти не имеет действия», – говорят создатели.

Место проведения: Двор Приборостроительного завода (ул. Горького, 17)

Вход: свободный.

Парад колясок и фестиваль металлолома

С утра пораньше в субботу можно отправиться в ЦПКиО. Там в 11 часов начнется традиционный ежегодный парад колясок. Это карнавальное шествие, главными героями которого станут оригинально оформленные детские коляски. Тема – «Год экологии». Соответственно, вы увидите коляски, сделанные из природных материалов и связанные с темой природы.

После парада можно погулять по аллеям ЦПКиО, где продолжается фестиваль ЛОМ – единственный в своем роде фестиваль необычных скульптур, сделанных из металлолома.

Тематика фестиваля 2017 года: «Материальный обман». Скульптуры находятся в абсолютно свободном доступе – их можно трогать, фотографироваться с ними.

Место проведения: ЦПКиО им. Маяковского

Вход: свободный.

Вспомнить «евроремонт» из 90-х предлагают в Ельцин-центре

26 августа в 18:00 клуб «Мои 90-е» приглашает на разговор «Евроремонт. Что сделало наши дома такими другими и привлекательными». В XX веке российские города были застроены многоэтажными, простыми по форме домами. Внутри этих домов кипела своя насыщенная жизнь, одна интерьерная мода сменяла другую, но весь советский период общей проблемой были нехватка жилища, качество планировок, малый ассортимент и дефицит красок, обоев, мебели, бытовой техники. В 1990-е годы в нашу речь вошло слово евроремонт, обозначавшее капитальный ремонт «по европейским стандартам». Люди стали собственниками квартир и закипела работа. Началась активная, часто несогласованная, перепланировка: объединяли туалет с ванной комнатой, чтобы поставить джакузи, сносили внутренние стены, соединяли две квартиры на этаже. Появилась новая мебель, диковинные люстры и невиданная ранее бытовая техника.

26 августа в Ельцин-центре предлагают вспомнить, рассказать и послушать истории о том, как менялись наши жилища в 1990-е годы, а вместе с ремонтом и мебелью – менялась наша жизнь.

В музейном троллейбусе каждый сможет рассказать свою историю. Время каждой истории – не более 5 минут. Лучшего рассказчика ждёт приз зрительских симпатий. Рассказчики должна записаться на сайте.

Место проведения: Ельцин-центр (ул. Бориса Ельцина, 3,экспозиция «День первый», троллейбус»)

Вход: для рассказчиков – свободный, для слушателей – по билету в музей.

Пляски смерти в кровавом спектакле «Нюня»

Нюня

26 августа в 14 часов в «Коляда-театре» покажут пляску смерти «Нюня». Спектакль в прошлом театральном сезоне был снят из репертуара, но теперь возвращается на сцену. Красный полумрак, лужи крови и кружащаяся по сцене смерть – декорации к «Нюне» минималистичны, но и этого достаточно, чтобы навести жути. В необычной квартире раздают несуществующих котят, телевизоры включаются сами по себе, а по полу ползают девочки из японских фильмов ужасов. Режиссер Александр Сысоев взял лиричную пьесу Коляды «Нюня» и превратил ее в макабр – пляску смерти.

Макабр – танец смерти, в котором, согласно средневековым европейским верованиям, кружились мертвецы всех возрастов и званий. Живые же устраивали подобные пляски на кладбищах, чтобы посмеяться над смертью, лучше понять и принять ее.

Подробнее про спектакль можно прочитать в материале «Нового Дня».

Место проведения: «Коляда-театр» (пр. Ленина, 97)

Вход: от 300 рублей.

Фестиваль уральской музыки, стихов и фильмов «Малахитовые гитары»

26 августа в 15:00 в «Доме печати» начнется фестиваль «Малахитовые гитары». Это чисто уральские музыка, поэзия, кино, фотоискусство. Две сцены и несколько часов действия, в котором участвует каждый гость. Артисты готовят к фестивалю шоу, увидеть которые ни до, ни после не получится. «Курара» играет второй альбом, «Апрельский Марш» отмечает юбилей «Музыки для детей и инвалидов», Монеточка выступает в паре с поэтессой Александрой Аксеновой, мэр Екатеринбурга читает стихи.

В программе также: специальные акции на фото- и киноплощадках, презентация книги культового музыканта Питера Хука (Joy Division, New Order) «Хасиенда: как не нужно управлять клубом» и многое другое. Полная программа есть на сайте «Дома печати».

Место проведения: «Дом печати» (пр. Ленина, 49)

Вход: от 800 рублей.

Немое кино про любовь под живую музыку

26 и 27 августа в клубе EverJazz пройдет фестиваль немого кино «Фильмы о любви». Это возможность окунуться в мир редкого, наивного и в то же время очень изобретательного кино, во времена, когда кинематограф существовал совсем по другим законам, когда успех фильма зависел от музыкантов – таперов, преображающих видеореальность. Лучшие фильмы о любви и романтический джаз от резидентов EverJazz – импровизации на заданную тему и притягательный мир кинематографа начала XX века.

В субботу в EverJazz смотрим фильмы «Поцелуй Мэри Пикфорд» 1927 года и «Закройщик из Торжка» 1925 года. Озвучивает квартет Дениса Давыдова.

А в воскресенье – комедийные фильмы «Ягодка любви» 1926 года, «Шахматная горячка» 1925 года и «Игра в любовь» 1935 года. Озвучивает квартет Сергея Чашкина.

Место проведения: EverJazz (ул. Тургенева, 22)

Вход: 300-600 рублей.

Благотворительный фестиваль «Благомаркет»

27 августа с 11 до 20 часов в Ельцин-центре пройдет благотворительный фестиваль, основной целью которого является поддержка общественной организации «Аистенок», занимающейся профилактикой социального сиротства в Свердловской области. Фестиваль состоится в восьмой раз.

Тема «Благомаркета» на этот раз звучит как Back To School. На маркете можно будет одеть детей с ног до головы, купить канцелярские товары. Родители могут отправиться на лекции на темы – как все успеть и не сойти с ума. Будет работать музыкальная сцена, фудкорты, бьюти-студия и многое, многое другое. От каждой покупки часть денег пойдет на благотворительность.

В этот раз задача фестиваля – собрать деньги на содержание кризисной квартиры, в которой живут женщины с детьми, оказавшиеся в затрудненной жизненной ситуации.

Место проведения: Ельцин-центр (ул. Бориса Ельцина, 3)

Вход: свободный.

Арфовый концерт в музее

27 августа в 16:00 в концертном зале Музея истории Екатеринбурга состоится арфовый концерт известной российской исполнительницы Вероники Лемишенко в сопровождении струнного квартета. Хрустальные звуки арфы будут оттенять две скрипки, альт и виолончель. В программе концерта – стилистически контрастные произведения для арфы соло композиторов разных эпох: И. С. Баха, А. Дюрана, Ж. Шарпантье, Б. Андре, К. Сальседо, Д. Уоткинса, Д. Хэнсон-Конант. Откроет музыкальный вечер одно из наиболее известных камерных сочинений для арфы – «Танцы» К. Дебюсси.

Колоритный концертный зал Музея с громким названием «Площадь городских часов» – одна из любимых площадок музыкантов. Прекрасная акустика и нестандартное оформление зала с кирпичной кладкой стен и высоким витражным окном придают новые оттенки царственному звучанию арфы.

Место проведения: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26)

Вход: 250 рублей.

Спектакль инклюзивного театра «Шекспир. Сонеты. Средневековое действо»

27 августа в 20:00 во Дворе биеннале инклюзивный театр-студия ORA при благотворительном фонде «Верба» пробует себя в новом жанре – аутентичное исполнение сонетов Уильяма Шекспира под аккомпанемент ансамбля средневековой музыки Flos Florum, приправленное танцами и балладами в исторической манере, воплощенными артистами театра «Шарманка».

Средневековая мистерия максимально приблизится по атмосфере и стилистике к историческому времени бытия самого, так сказать, «Уильяма нашего Шекспира».

Место проведения: Двор биеннале (ул. Горького, 17)

Вход: 350 рублей.

Сотый кавер-фестиваль в Ben Hall

27 августа в 18:00 в пабе Ben Hall стартует юбилейный – сотый – кавер-фестиваль, который пройдет под девизом «По соточке». Участниками станут не только молодые и начинающие, но и уже известные музыканты. В программе: «Ноль Калорий», Lesli Nielsen, Пиджаков LIVE, «План Б», «Радио Juice» и другие.

Впервые, для тех, кто не сможет присутствовать на фестивале лично, будет доступна онлайн-трансляция с камеры 360 градусов.

Место проведения: Ben Hall (ул. Народной Воли, 65)

Вход: свободный.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 25.08.17

В Екатеринбурге закрывают движение трамваев у Дворца молодежи. / Коммунальщики готовят резервные источники электроснабжения к дню выборов. / У Ted Travel не было полетной программы из городов Урала, но пострадавшие туристы есть. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках