российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 16 сентября 2021, 21:45 мск

Новости, Кратко, Популярное

Страны Балтии и Польша боятся российско-белорусских учений «Запад-2021»

Фото: Минобороны РФ

Балтийские страны и Польша обеспокоены проведением совместных российско-белорусских военных учений «Запад – 2021» у своих границ. Они считают, что некоторые действия могут угрожать их суверенитету.

Как сообщает «Евроньюс», накануне в Риге прошла встреча министров иностранных дел и обороны Польши и стран Балтии. На ней глава польского МИДа Збигнев Рау отметил, что в силу географического положения и общей истории Польша и страны Прибалтики одинаково оценивают международную ситуацию.

«Мы пристально наблюдаем на учениями «Запад». Несмотря на то, что любая страна имеет право проводить военные учения, ограниченная прозрачность, более широкий контекст маневров и сопутствующие гибридные действия вызывают нашу озабоченность», отметил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

Приграничные с Беларусью страны также встревожены ситуацией с мигрантами. По их мнению, Минск использует ее как рычаг давления на своих европейских соседей.

В этой связи страны ЕС предлагают сосредоточить внимание на безопасности внешних границ и предотвращении нелегальной миграции, а не на устранении последствий от ее неконтролируемых потоков.

Основной удар на себя приняли Польша и Литва. В целях остановки потока нелегальных мигрантов страны установили на своих границах заборы с колючей проволокой, сообщает «Евроньюс».

В свою очередь Александр Дукашенко, комментируя накануне совместные с Россией учения «Запад-2021», напомнил, что Украина своими провокационными действиями и приглашением войск НАТО в страну «подогревает» южную границу Белоруссии. В этой связи Белоруссия намерена купить у РФ новые зенитно-ракетные комплексы С-400, чтоб закрыть 1200 км границы с Украиной.

Рига, Елена Васильева

Рига. Другие новости 14.09.21

«Я против замороженного конфликта»: президент Сербии на переговорах с Меркель подтвердил позицию по косовской проблеме. / Умерла мать премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. / Сомалиец зарезал двух женщин в Вене. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках