российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 8 декабря 2021, 04:14 мск

Новости, Кратко, Популярное

Москва и Брюссель обвиняют друг друга в мигрантском кризисе на границе Белоруссии и Польши

Брюссель и Москва не устают обмениваться обвинениями в обострении миграционного кризиса. Первый утверждает, что это – результат «гибридной операции», осуществлённой Минском с подачи Кремля, отмечает «Евроньюс».

Министр иностранных дел России назвал заявление ложью, призвав ЕС избегать двойных стандартов. Он должен финасово помочь Беларуси так же, как когда-то Турции – справиться с потоком нелегалов, сказал Сергей Лавров.

В Еврокомиссии настаивают на том, что нужно сосредоточить внимание на тяжелой гуманитарной ситуации в пограничных районах.

Илва Юханссон, Еврокомиссар по внутренним делам: «Это, прежде всего, не миграционный кризис. Это агрессия отчаявшегося нелегитимного режима. И наш ответ должен быть соответствующим. Нужно сделать всё возможное, чтобы не допустить вовлечения в эту ситуацию большего числа людей».

Как пишут польские СМИ, с начала кризиса в регионе погибли не менее десяти мигрантов.

Запад уверен: по решению президента Беларуси тысячи выходцев из Ирана, Ирака и Сирии организованно свезли на границу, чтобы затем вытеснить их на территорию Евросоюза.

Брюссель рассматривает вопрос о введении новых санкций, в том числе – против авиакомпаний, которых подозревают в перевозке нелегалов.

Дана Спинант, представитель пресс-службы Еврокомиссии: «Нам нужно расширить санкции в отношении белорусского режима. Также глава Комиссии сказал, что изучается возможность введения санкционных мер против авиакомпаний третьих стран, незаконно ввозивших мигрантов».

Брюссель пока не оглашал список авиаперевозчиков, но есть информация, о том, что на первой строчке в нем значится белорусская госавикомпания «Белавиа».

Сам Лукашенко заявил, что транзит беженцев осуществляет некая «европейская мафиозная структура». И предостерег Польшу от провокаций на границе, куда и Варшава и Минск стянули войска, отмечает «Евроньюс».

Брюссель, Елена Васильева

Брюссель. Другие новости 10.11.21

В Палермо прямо на улице лежат 800 гробов с покойниками – на кладбище закончились места. / ЕС приготовился ввести против Белоруссии новые санкции. / Сербия первой в мире получит партию новейшего препарата от коронавируса. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках