российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 апреля 2020, 10:40 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Немецкий профсоюз» «зажигает» в Якутии

Так называемый независимый профсоюз «ПРОФСВОБОДА» пошел ва-банк. На переднем крае борьбы оказались лидеры этой организации в «АЛРОСА» Валентин Урусов и Галина Соловьева. Возможно, все последнее время им не дает спокойно спасть «подвиг» советских шахтеров, в начале 1990-х поспособствовавших смене в стране политического режима. Однако есть одно но – новая революция может осуществляться на иностранные деньги.

Известно, что «ПРОФСВОБОДА» облагодетельствована грантом Radebeuler Courage Preis, – кроме денег немцы обеспечили лидерам организации еще и двухгодичное «профессиональное сопровождение работы», то есть активное освещение в западных СМИ любой акции.

Примечательно, что борьба активистов так называемого независимого профсоюза идет не только за права рабочих. В августе в Иркутске состоялся пятый «Сибирский социальный форум», на котором лидер профсоюза «ПРОФСВОБОДА» ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Захаркин утверждал, что «эта власть, при которой работникам не дают объединяться... такая власть должна быть сменена. Мы считаем эту проблему главной!». Политизация профсоюзного движения – этот тезис не сходит с уст профлидеров, получивших немецкие гранты. Это хороший повод задуматься.

Власть, однако, на эти слова, возможно, оплаченные и немецкими деньгами, оставила незамеченными. После этого лидеры «ПРОФСВОБОДЫ», правда, не в «Сургутнефтегазе», а в «АЛРОСА» решили спровоцировать скандал «вселенского масштаба», потребовав от собственников компании 35% акций предприятия. Когда начинается борьба за такую долю акций, то это всегда означает, что на самом деле конечной целью «агитаторов» Урусова и Соловьевой являются отнюдь не улаживание собственно профсоюзных дел, а захват собственности, а возможно, и большая политика.

Более трети акций такого гиганта, как «АЛРОСА» – серьезный куш, ради которого некоторые рейдеры от экономики готовы оплатить не только попытки создания беспорядков на предприятии. Очевидно, что акции трудового коллектива уйдут сквозь пальцы этого коллектива за считанные месяцы, а конечным владельцем активов крупнейшего алмазодобывающего предприятия России могут стать и структуры, связанные с сегодняшними немецкими благотворителями. Не исключено, что именно эту цель они и имели в виду, когда помогали становлению «ПРОФСВОБОДЫ».

В конце августа, лидеры «ПРОФСВОБОДЫ» на «АЛРОСА» господин Урусов и госпожа Соловьева попытались организовать что-то среднее между забастовкой, дракой и голодовкой без отрыва от производства на одном из предприятий компании. Однако их попытка расшатать ситуацию провалилась, поскольку не была поддержана подавляющим большинством трудового коллектива, а меньшинство быстро пошло на переговоры и решило свои конфликтные вопросы. Лидеры же «ПРОФСВОБОДЫ» на этом не успокоились и направили воззвание к президенту и правительству страны с требованием отставки президента Республики Саха-Якутии и других лиц, не принявших позиции «независимого» профсоюза и передачей 35 % акций «АЛРОСА» трудовому коллективу. Подпись госпожи Соловьевой украшает это воззвание первой. Любопытно, что несколько фраз в этом воззвании были слово в слово списаны с документов «Сибирского социального форума» – того самого, участники которого недвусмысленно намекали на грядущий переворот, потому что «такая власть нам не нужна».

Письмо к президенту РФ изобилует такими выражениями, как «ужасающие условия труда», «создано настоящее гетто», «мы бесправны» и так далее. Однако вряд ли эти выражения соответствуют истине по той простой причине, что рабочие на якутских предприятиях «АЛРОСА» совсем не робкого десятка. Они прекрасно понимают, что «дальше Сибири не сошлют», знают, что не только компания нужна им, как работодатель, но и они нужны компании, как работники, ведь других «АЛРОСА» здесь просто не найдет. Если бы в «АЛРОСА» было бы действительно что-то хоть отдаленно похожее на «гетто», то компанию бы уже давно сотрясали трудовые конфликты и забастовки, и без помощи немецких грантов.

Забастовку же, даже такому «буйному», как господин Урусов организовать не удалось, а уж в «буйстве» ему не откажешь. Он известен в городе Удачный не только, как активист «ПРОФСВОБОДЫ». В начале сентября сотрудниками Мирнинского межрайонного отдела Управления ФСКН России по республики Саха (Якутия) Валентин Урусов был задержан в ходе проверки оперативной информации о незаконном распространении наркотиков среди рабочих Удачнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА». «При личном досмотре, – пояснили в управлении, – у профсоюзного лидера обнаружено и изъято наркотическое средство (гашишное масло) в особо крупном размере – весом 66,4 гр». Изъятых наркотиков было бы достаточно для изготовления порядка 700 средних разовых доз, стоимость которых по ценам «черного рынка» составляет более 800 тыс. рублей.

Можно сразу опередить голоса сторонников лидера «немецкого» профсоюза, которые готовы приклеить к произошедшему ярлык «подбросили» и «подсунули». Задержанию Валентина Урусова предшествовал целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых задержан его подельник – работник автобазы № 3 Удачнинского ГОК, подозреваемый в поставке крупной партии наркотиков из Иркутской области на территорию города Удачный Мирнинского района. Кроме того, медицинское освидетельствование Урусова подтвердило употребление им морфина. Сам Урусов объяснил наличие морфина в своем организме тем, что накануне его кто-то накормил «горькой на вкус картошкой».

Надо сказать, что «профсоюзный лидер» еще отделался, что называется, «легким испугом», заплатив штраф в 500 рублей за неповиновение сотрудникам милиции и десятисуточным арестом за употребление наркотических средств. К чему ему, судя по всему, не привыкать, поскольку в биографии профсоюзного лидера целый букет серьезных происшествий, связанных с нарушением закона. В 2001 году в отношении него Удачнинским ГОМ было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ «Хулиганство», п. «а», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (Истязание, совершенное группой лиц в отношении двух или более лиц), ст. 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и ст. 139 УК РФ (Нарушение неприкосновенности жилища).

Прямо скажем, богатый послужной список. Те, кто решил любой ценой заполучить 35% акций «АЛРОСА», выбирая подставную фигуру, наверняка не зря остановились на кандидатуре с такой биографией.

Якутск, Анастасия Смирнова

Якутск. Другие новости 16.09.08

На Камчатке до сих пор не нашли пропавшего южноуральского туриста. / В Приморье прошла зачистка рядов ЕР. / В Китае из-за тропического циклона эвакуировано около 500 тыс человек. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках