российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 9 апреля 2020, 09:57 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Оскорбленные содержанием Большого толкового словаря русского языка чукчи проиграли иск к его создателям

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник, 26 мая, отказал в удовлетворении иска трех чукчей о защите чести и достоинства к создателям Большого толкового словаря русского языка, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Суд, изучив доводы сторон, пришел к выводу, что исковые требования истцов не подлежат удовлетворению», – сообщили агентству в суде.

Поводом для обращения в суд стало одно из опубликованных в Большом толковом словаре значений слова «чукча», согласно которому это «наивный ограниченный человек». В иске чукчи указали, что данное значение унижает их достоинство и оскорбляет. Они настаивали на компенсации в 5 млн рублей с каждого из трех издателей словаря.

Истцами выступили певец Александр Тевлялькот, экс-депутат Госдумы Владимир Етылин и студент Виктор Нувано. Ответчиками – три издательства, печатавших словарь, редактор словаря Сергей Кузнецов, а также Институт лингвистических исследований РАН.

Помимо моральной компенсации истцы требовали изъять весь тираж Большого толкового словаря из магазинов и библиотек. В перспективе они хотят и вовсе изгнать из русского языка этноним «чукчи», который, действительно, ассоциируется в первую очередь с героями анекдотов, соответствующих описанию в словарной статье, и заменить его на самоназвание народа – «льыоравэтльан». Истцы собираются обжаловать вынесенное сегодня решение.

Несмотря на общую тенденцию к соблюдению политкорректности, практика показывает, что повод для спора об этнической дискриминации всегда найдется.

Так, в США с 1988 года продолжается конфликт между футбольным клубом Washington Redskins («Вашингтонские краснокожие»), выигравшим в 2013 году Суперкубок НФЛ, и американскими индейцами, которые считают оскорбительным и само слово «краснокожий», и то, что оно фигурирует в названии известного футбольного клуба, и эмблему последнего, на которой изображен индейский вождь в традиционном головном уборе из перьев.

«Война» между представителями коренного населения США и болельщиками продолжается по сей день, причем к обеим сторонам время от времени примыкают политические тяжеловесы. Только 22 мая 50 членов Сената США подписали письмо в Национальную футбольную лигу с требованием заставить Washington Redskins сменить название и эмблему, пишет The New York Times

Напомним также, что с недавнего времени под давлением общественности англоязычные издания детективного романа Агаты Кристи «Десять негритят» (Ten Little Niggers) выходят под названием «И никого не стало» (And Then There Were None).

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 26.05.14

Евросоюз ожидаемо признал выборы президента Украины. … и готов подписать с Киевом соглашение о свободной торговле. / Общественная палата РФ считает, что Порошенко купил пост президента Украины. Госдума и МИД РФ готовы всё равно с ним работать. / Украина выходит из СНГ и вводит визы для граждан России. … готовятся иски к РФ в международные суды. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Дальний Восток»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках