Понедельник, 21 августа 2017, 09:42 мск

российское информационное агентство 18+

Япония опровергла очередной фейк о разделе Курил

Япония опровергла очередной фейк о разделе Курил

МИД Японии опроверг информацию о том, что страна готова заключить с Россией мирный договор, признав за ней право на два из четырех курильских островов. Об этом сообщает ТАСС.

Накануне японское информагентство Kyodo со ссылкой на свои источники сообщило, что кабмин страны может признать за Россией право на два из четырех островов Курильской гряды. «Это не соответствует действительности, – заявили в МИД Японии. – Позиция нашей страны не изменилась: мы выступаем за решение вопроса о принадлежности всех четырех северных островов и заключение на этой основе мирного договора».

Напомним, это уже не первый «вброс» о Курилах за последнее время. Ранее японские СМИ также со ссылкой на свои источники сообщали о том, что Япония намерена предложить России совместное управление Южными Курилами. В Японии эти слухи сразу же опровергли.

В начале октября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что позиция России по вопросу о принадлежности территорий Южных Курил останется неизменной. Японии для прогресса в заключении мирного договора Захарова посоветовала признать территориальные реалии.

Южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи – являются предметом территориального спора между Россией и Японией. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако Япония оспорила принадлежность островов. Из-за Курил между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор. В Кремле заявили о «позитивном» итоге переговоров и о том, что переговоры будут продолжены. В Японии пообещали, что решение территориального вопроса будет найдено.

Добавим, что, согласно последнему опросу общественного мнения, абсолютное большинство россиян – 78% – высказываются категорически против передачи Японии Курильских островов. За передачу островов Японии высказались только 7%. В контексте перспектив подписания мирного договора с Японией 56% опрошенных убеждены, что острова необходимо сохранить. 71% респондентов выступает также против компромисса по Курилам, предполагающего передачу Японии только двух небольших островов (Хабомаи и Шикотан).

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 19.10.16

Специалисты охотнадзора разыскивают на улицах Владивостока тигра (ВИДЕО). Поиски ведутся в том числе с использованием квадрокоптера. / Житель Якутии убил участкового уполномоченного полиции. После этого его товарищ совершил суицид. / Японец открыл растение, которое не цветет и не фотосинтезирует (ФОТО). Он отнес его к разновидности орхидей.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров