Несмотря на рецессию в Евросоюзе, Россия наращивает поставки газа на территорию Старого Света. По крайней мере, об этом заявляет руководство «Газпрома», которое обещает увеличить экспорт в дальнее зарубежье в 2011 году на 11,5% – до 151 млрд куб м газа. Между тем некоторые эксперты удивлены такой статистикой, которая не совсем достоверно отражает реальность.
На субботней встрече с премьером Владимиром Путиным глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что «объем продаж на рынке дальнего зарубежья превысит 151 миллиард кубометров». «И это почти на 11% больше, чем в прошлом году, – отрапортовал он. – Поставка газа на рынке стран СНГ – 48 миллиардов кубов. И весь остальной объем – это потребление внутри страны».
Миллер добавил, что в последнее время наблюдается «устойчивая тенденция роста цен на газ в наших традиционных странах-покупателях в Европе». «При этом на сегодняшний день это не оказывает отрицательной динамики на объемы продаж, – продолжил он. – Цена на сегодняшний день, средняя оптовая цена в России, в пять раз ниже, чем цена по нашим долгосрочным контрактам поставки газа на границу европейским странам, европейским потребителям».
Чуть ранее – выступая в пятницу на заседании президиума Европейского делового конгресса в Берлине, Миллер обнародовал все оптимистичные цифры, которые и привел в беседе с премьером.
Между тем опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что накапливается много вопросов, ответов на которые пока нет. Ранее сообщалось, что «Газпром» снизил прогноз по экспорту на текущий год со 155-158 млрд до 151-152 млрд куб м. Согласно данным, озвученным представителями концерна в конце февраля, поставки газа в дальнее зарубежье в 2010 году сократились на 1,5% и составили 138,6 млрд куб. м. К тому же компания сообщала о том, что увеличила экспорт на 14,5% за восемь месяцев 2011 года.
Как поясняют эксперты Центра экономических исследований (ЦЭИ) «РИА-Аналитика», у газовиков не все в порядке, поскольку отмечается недостаток спроса. Так, контрактная цена российского газа на внешнем рынке снова превысила спотовую. Динамика экспорта российского газа в третьем квартале заметно ухудшилась. Если в первом квартале 2011 года, когда спотовая цена газа была выше контрактной, продажи газа за рубеж у «Газпрома» выросли на 30% в годовом сравнении, то в третьем квартале произошел спад на 5,8%. Ухудшение динамики экспорта в третьем квартале в основном произошло из-за резкого сокращения поставок в Украину – на 41,4%. Также несколько ускорился спад поставок в Германию, снизились темпы роста поставок в Италию. Тем не менее итоги девяти месяцев в целом позитивны.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин объясняет противоречивость данных играми со статистикой. «Цифры явно лукавые, – отмечает он. – В прошлом году источники «Газпрома» говорили, что экспорт составил почти 139 млрд кубометров своего газа. Однако если посмотреть на статистику экспорта газа в дальнее зарубежье, которую публикует Центробанк на своем сайте, то там показатель совсем другой – 107 млрд кубометров по итогам 2010 года». Хитрость, как предполагает Крутихин, возможно, состоит в том, что «Газпром» покупает чужой газ и его перепродает, пользуясь эксклюзивным правом на экспорт. Ситуация 2011 года мало чем отличается. Концерн по-прежнему обладает правом экспорта газа, добытого другими компаниями, отмечает аналитик.
Действительно, в начале года спрос на российское топливо рос, но вспышка потребления объяснялась довольно просто – из-за аномально морозной зимы 2010 года потребители стремились заранее заполнить свои подземные газовые хранилища (ПХГ). А сегодня спрос на газ предсказуемо падает, поскольку ПХГ уже заполнены.
В то же время «Газпром» срывает свои планы по объемам добычи газа. Как пишет сегодня «РБК-Daily», газовому концерну вряд ли удастся реализовать свой прогноз по добыче, который только в сентябре был пересмотрен в сторону повышения до 520 млрд куб. м. По итогам 11 месяцев компания добыла чуть более 460 млрд куб. м – это лишь 89% прогнозируемого на год объема. По мнению экспертов, достижению планов монополии препятствуют снижение экспорта в Европу, а также рост конкуренции на внутреннем рынке.
По мнению аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, которого цитирует газета, снижение добычи «Газпрома» обусловлено недостаточным восстановлением спроса в Европе, а также сдачей позиций на внутреннем рынке. «Рост спроса на внутреннем рынке недостаточен для того, чтобы вместить дополнительные объемы как «Газпрома», так и независимых производителей», – отмечает он. При этом добыча последних в ближайшее время еще больше увеличится: вырастут объемы производства попутного газа благодаря требованию 95-процентной утилизации ПНГ. Кроме того, у всех нефтяных компаний есть газовые стратегии, предусматривающие существенный рост добычи газа, который по сравнению с газом «Газпрома» дешевый, поясняет аналитик.
Все это может негативно сказаться на ямальском проекте газовой монополии, который должен быть запущен в ближайшее время, добавляет г-н Нестеров. «Может получиться так, что на этот газ не будет достаточного спроса. Это скажется на темпах роста добычи на Ямале и, соответственно, поставит под вопрос окупаемость инвестиций», – подытожил эксперт.
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 05.12.11
Три нефтепродуктовые биржи России пытаются объединиться. / Евро дорожает к доллару. / Иран обещает нефть по $250. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».