Продолжение оттока капитала и фактическая остановка промпроизводства – таковы основные итоги ноября в сводках Росстата и ЦБ, опубликованных вчера. Ноябрьский отток капитала составил $10 млрд ($74 млрд в начале года), рост промпроизводства – около 0,1% к октябрю. 2011 год экономика завершит в состоянии, которое сложно было предсказать несколько месяцев назад: стагнация и бегство капиталов от нарастающих рисков при высочайших ценах на нефть и стабильно высоком внутреннем спросе. Это заставляет ждать перелома большинства трендов уже в первой половине 2012 года, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев вчера обнародовал данные об оттоке капитала за ноябрь 2011 года. Обычно они становятся известными накануне публикации данных оценок платежного баланса. Ноябрьский отток, по словам господина Улюкаева, составил около $10 млрд. Первый зампред ЦБ подчеркнул, что это «меньше, чем в октябре». Напомним, каких-либо очевидных причин для усиления ноябрьского оттока, в отличие от нестабильного для валютного рынка октября, не было. Это признают и в ЦБ: затухания тренда нет. На Гайдаровских чтениях, передает «Интерфакс», Алексей Улюкаев заявил об оттоке по итогам года. «Похоже, по этому году будет больше, чем наш измененный прогноз. Больше, чем $70 млрд. Это $80 млрд или около того», – сказал он. Традиционную реплику о «плохом инвестклимате», которым ЦБ обычно объясняет отток капитала из РФ, на этот раз произнес не глава ЦБ России Сергей Игнатьев, а президент России Дмитрий Медведев на саммите ЕС-Россия в Брюсселе. Президент пояснил, что власти России пока «не подобрали ключ» к улучшению инвестклимата.
Пока самым худшим из прогнозов оттока капитала выглядит октябрьская оценка исполняющего обязанности министра финансов Антона Силуанова – он оценивал эту цифру по итогам года в $85 млрд. Сейчас нет оснований полагать, что уже весьма очевидный рост политической напряженности в России в декабре 2011 года заставит реальный отток сильно превысить этот прогноз. Скорее, сейчас все более сомнительны оценки ЦБ и Минфина по оттоку на 2012 год (от нулевого баланса до оттока в $20 млрд) – очевидно, что отток продолжится при неизменении ситуации и в январе-феврале 2012 года как минимум в сравнимых объемах.
Оценка промпроизводства от Росстата, обнародованная вчера, также не является поводом для пессимизма, как и цифра оттока, но ставит под вопрос перспективы начала 2012 года. Рост промпроизводства «год к году» в ноябре 2011 года составил 3,9%, в январе-ноябре – 5%. Данные с очищенной сезонностью хуже: согласно им, роста в ноябре 2011 года в сравнении с октябрем практически не было, он составил 0,1%. Последняя остановка динамики промпроизводства Росстатом фиксировалась в сентябре 2011 года, до этого – в феврале. Особенно характерно поведение обработки: промышленное производство в этом секторе особенно нестабильно. При этом говорить о какой-либо единой динамике в отдельных отраслях промышленности невозможно. Единственное, что можно констатировать из таблиц Росстата по этому поводу,– тот факт, что корреляцию между вниманием правительства к сектору в 2011 году (в том числе господдержкой и интересами госбанков) и объемом натурального производства какого-либо продукта в январе-ноябре 2011 года можно обнаружить только достаточно изощренными средствами анализа данных.
Исходя из относительно слабых цифр промпроизводства в ноябре 2011 года, вряд ли можно говорить о слабых показателях для всего квартала, последнего в 2011 году. Ноябрь, как следует из ряда данных Росстата, традиционно не дает сильных результатов (в основном из-за праздников), в отличие от декабря, традиционно в России дающего «звездную» динамику промпроизводства. В этом смысле данные ноября вполне предсказывают неплохие итоги конца года: ноябрьский рост даже несколько выше, чем, например, консенсус-прогноз роста аналитиков, опрошенных «Интерфаксом», составившего 3,7%. Обнародованный вчера в ходе общения с гражданами прогноз премьер-министра Владимира Путина по годовому промпроизводству (5,1%) по-прежнему выглядит рискованным (для его исполнения нужно некоторое ускорение роста промышленности в декабре), но вполне реалистичным.
Тем не менее сочетание стагнации с уже длительным оттоком капитала весьма неприятный «задел» для как минимум первого квартала 2012 года. Инвестиционная активность в силу оттока капитала к концу года чрезвычайно низка, и весной 2011 года показатели промышленного роста в России могут прийти к среднеевропейским. Отметим, цены на нефть в ноябре 2011 года, согласно опубликованной вчера статистике ЦБ, составили более $110 за баррель, что обеспечивает минфину теперь уже гарантированный профицит бюджета, а внутренний спрос продолжает быть высоким, в том числе за счет роста кредита.
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 16.12.11
Fitch снизило рейтинги семи глобальных банков. В их числе Goldman Sachs, Barclays, Deutsche Bank, BNP Paribas. / Евро подорожал к доллару. / Биржи Европы и США немного подросли. Украинский рынок упал. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».