Правительство Болгарии во вторник отменило лицензию на поиск сланцевого газа американского энергетического концерна Chevron, но оставило право за компанией искать нефть и газ на северо-востоке Болгарии. Главным условием продолжения поиска энергоресурсов стало применение щадящих методов бурения, а не гидроразрыва пласта, который заключается в закачке смеси песка, воды и химикатов под высоким давлением в сланцевый пласт, что вызывало массовые протесты в стране.
Эксперты увидели в этом прецедент, который позволяет сделать вывод, что сланцевый бум в Европе, судя по всему, отменяется. Такое мнение высказал «Новому Региону» директор департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток.
Эксперт напомнил, что в июле 2011 года Франция запретила добычу газа при помощи технологии фрекинга, или гидравлического разрыва пласта. Ранее, весной 2011 года добыча сланцевого газа была приостановлена в Великобритании. Теперь, после массовых протестов населения, фрекинг запретила Болгария.
После резкого роста добычи сланцевого газа в США, Европа с энтузиазмом начала исследовать свои запасы. Предварительный анализ показал, что за счет сланцевого газа Европа сможет значительно снизить свою зависимость от импортных поставок газа, в том числе, из России.
Однако, как отмечает Шток, у сланцевого газа оказалось два существенных минуса. Во-первых, технология добычи сланцевого газа на данный момент слишком дорогая. «Разработка сланцевых месторождений рентабельна при ценах на газ более $200-250 за 1 тыс кубометров. Сейчас США стали заложником этой ситуации – бум добычи сланцевого газа привел к резкому падению цен на него – сейчас 1 тыс кубометров газа в США стоит менее $100. Однако компании, вложившиеся в разработку сланцевых месторождений, не могут остановить производство – консервация активов обойдется еще дороже. В результате объемы добычи продолжают расти, цены падать, рентабельность снижаться», – констатирует эксперт.
В то же время Шток обращает внимание, что в Европе сейчас газ на спотовом рынке стоит около $300 за 1 тыс кубометров. «На данный момент добыча рентабельна», – говорит эксперт, однако при этом отмечает, что при резком росте объемов добычи цены на газ пойдут вниз, и тогда ситуация повториться ситуация, с которой столкнулись компании в США. «Конечно, при условии, что технология добычи сланцевого газа резко не подешевеет», – добавляет он.
Впрочем, по словам Штока, пока фактор цены играет мало значения в развитии добычи сланцевого газа в Европе. Сейчас на первое место вышел экологический фактор. Технология добычи вызывает вполне оправданные опасения относительно экологической безопасности разработки сланцевых месторождений. В частности, по поводу загрязнения грунтовых вод. В густонаселенной Европе – это имеет большое значение. Кроме того, гидроразрыв приводит к изменениям в структуре пластов почвы, что чревато колебаниями земной коры или небольшими землетрясениями. В Великобритании запрет на добычу сланцевого газа именно из-за этого.
«Таким образом, пока сланцевого бума в Европе, скорее всего, не будет. Тем не менее, сланцевый газ уже оказывает влияние на газовый рынок Европы. США за счет роста добычи практически прекратили импортировать газ, который направился на европейские рынки. В результате в Европе газ на споторвых рынках дешевеет. И экспортеры уже не могут игнорировать этот факт», – отмечает эксперт.
В частности, «Газпром» внес изменения в газовые контракты, которые касаются ценообразования. Теперь стоимость газа будет учитывать и рыночные цены. Таким образом, газовый рынок именно за счет сланцевого газа, пусть медленно, но меняется и постепенно переходит на рыночное ценообразование, – заключил Шток.
София – Москва, Андрей Романов
София – Москва. Другие новости 18.01.12
Евро поднялся на 10 копеек. Курс доллара практически не изменился. / Риск глобального кризиса сохраняется. Всемирный банк о перспективах мировой и российской экономики. / Герман Греф: Предпосылок для девальвации рубля нет. Читать дальше
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».