российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 14:13 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Куда катятся цены Правительство Путина и независимые эксперты расходятся в оценке инфляции

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина считает, что инфляция в России в 2012 году может составить 5-5,5%. Первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев высказал мнение, что уложиться в показатель в 6% будет сложнее, чем в прошлом году выйти на 6,1%. Независимые эксперты убеждены, что все эти цифры нереально низкие. Более того, они убеждены, что такие показатели возможны лишь при серьезном ухудшении ситуации в экономике и падении спроса со стороны населения, пишут «Новые известия».

Издание напоминает, что по итогам минувшего года мы получили рекордно низкую инфляцию. Пытаясь доказать, что это не предел, Эльвира Набиуллина сообщила, что рост потребительских цен по итогам января оценивается в 0,5% против 2,4% годом ранее. Министр признала: за первый месяц цены обычно растут очень активно из-за повышения тарифов ЖКХ, которое обычно происходит с 1 января. Однако в 2011 году премьер Владимир Путин предложил поднимать тарифы не с начала, а с середины года, поэтому они пока не оказали своего влияния в нынешнем году. Глава МЭР убеждена, что и индексация тарифов в середине года окажет небольшое влияние на инфляцию из-за сезонного снижения цен.

ЦБ в свою очередь призывает не расслабляться. Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, выступая на форуме «Россия 2012», рассказал, что в нынешнем году уложиться в показатель инфляции в 6% будет сложнее, чем в прошлом году выйти на 6,1%. Ранее регулятор сообщал, что годовой показатель роста потребительских цен к февралю замедлился до 4,1 с 6,1% по итогам 2011 года. Задачей властей г-н Улюкаев назвал сохранить эту тенденцию и не дать ей «развернуться». Между тем официальный прогноз по инфляции в РФ на этот год – 5-6%. Председатель правительства Владимир Путин, выступая на том же форуме, пообещал, что в ближайшие годы она сократится и вовсе до 4%. Такой сценарий, согласно прошлогодним прогнозам минэкономразвития, возможно реализовать к 2014-2015 годам.

Но независимые эксперты рисуют совершенно иную картину. Руководитель группы прогнозирования Центра развития Максим Петроневич считает, что все официальные прогнозы на нынешний год выстраиваются, исходя из сценариев прошлого года. Поэтому, по его словам, «многим бы хотелось продолжить этот тренд», но только они забывают, что на прошлогоднее снижение повлияли факторы, которые в нынешнем году актуальны уже не будут.

«В 2010 году был сильный неурожай, а в 2011-м, напротив, он получился очень приличным. Поэтому в 2010 году мы видели скачок цен на гречку, сахар, картофель и другие товары, а в минувшем году такое же их стремительное падение, – рассказал «НИ» эксперт. – Мы сделали отдельный подсчет и выяснили, что вклад удешевления этой продукции в общий показатель составил 1,3%. То есть если бы эти продукты не изменились в цене, то инфляция была бы не 6,1, а 7,4%. Если вы нам не верите, то можете взять цифры Росстата, который публикует базовый индекс потребительских цен. Этот индекс исключает из показателей инфляции все, что относится к сезонным факторам, то есть плодоовощную продукцию, а также административно-регулируемые товары (бензин, ЖКХ). В 2011 году инфляция, очищенная от временных переходящих эффектов, была 6,9%. По сути, то резкое замедление, которое мы увидели, – это однократное следствие ситуации с урожаем».

По мнению аналитика, в нынешнем году сценарии могут быть иные. На 5,5% мы можем выйти лишь при самом негативном развитии ситуации, то есть кризисе. Реальный же прогноз, считает ученый, – это 7%. «В 2012 году будут оказывать свое действие акцизы на бензин, табак и алкоголь, – поясняет Максим Петроневич. – В частности, цены на бензин только из-за акцизов по итогам года вырастут на 10%. Это без учета прибыли нефтяников и прочих факторов. Также учитываем индексацию тарифов ЖКХ. По сути, все товары, которые относятся к небазовым, явно вырастут темпами 7-10% минимум. Это означает, что все остальные товары должны расти очень низкими темпами, то есть 4,5-5%. Исторически мы это наблюдали один раз на коротком промежутке времени: в конце 2009 – начале 2010 года, но такая низкая инфляция соответствует периоду спада. То есть спрос не растет, население не берет кредиты, экономит. Поэтому мы не исключаем, что инфляция может быть в пределах 5%, но это возможно лишь в одном случае: в экономике все будет плохо».

Эта ситуация, по словам аналитика, не исключена. Г-н Петроневич обращает внимание на то, что последние полгода импорт не растет, а это очень плохой сигнал. «Рассчитывать на то, что российские потребители вдруг резко полюбили отечественные товары, не приходится, следовательно, это свидетельствует о том, что не растет спрос, – пояснил эксперт. – Отсутствие роста спроса – это первый сигнал к его падению». Если же, по его словам, напротив, «наша экономика вдруг начнет расцветать, то получится, что 7% – это минимальная инфляция, а мы вполне можем увидеть все 8%».

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 06.02.12

Евро упал на 22 копейки, курс доллара практически не изменился. / Поставки российского газа в Европу стали проблемой. Некоторые страны не получают до трети объемов «голубого топлива». / Евро подешевел почти на 23 копейки. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках