Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 22:43 мск

российское информационное агентство 18+

«Газпром» хочет строить китайскую трубу за счет простых граждан Минэкономразвития против инициативы газового монополиста

«Газпром» хочет строить китайскую трубу за счет простых граждан / Минэкономразвития против инициативы газового монополиста

«Газпром» просит правительство повысить внутрироссийские цены на величину выше уровня инфляции. Начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Елена Карпель заявила журналистам, что опережающий рост цен является желательным способом господдержки для строительства монополией газопровода «Сила Сибири» на востоке страны.

По словам представительницы компании, в 2015 году предлагается индексация цен на уровень «инфляция + 2%», в 2016-м +3 %, в 2017-м + 4%». С учетом прогнозного уровня инфляции фактический рост цен на газ составит 8-10%, пишет «» со ссылкой на «Интерфакс».

Ранее председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением повысить тарифы газового концерна в 2015 году на 3-4% выше инфляции. Зубков отмечал, что индексация тарифов «Газпрома» выше инфляции поможет компании выйти на равнодоходность внутренних и экспортных цен на газ и профинансировать инвестпрограмму,

Повысить тарифы выше инфляции просили также РЖД. Владимир Якунин в начале июня рассказал, что написал письмо Путину с просьбой повысить тарифы на грузовые перевозки в 2015 году выше 6%, чтобы хотя бы частично восстановить базу, которую утратила компания из-за неиндексации в этом году.

«Сила Сибири» – трубопровод компании «Газпром», по которому планируется поставлять газ из Восточной Сибири в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Неделю назад Минфин заявил, что не видит оснований для докапитализации «Газпрома» за счет государственных средств в связи с китайским контрактом. 24 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер в беседе с журналистами согласился с позицией министра финансов Антона Силуанова.

Между тем, «» приводят мнение замминистра экономического развития РФ Сергея Белякова, который сообщил, что его ведомство против предложения «Газпрома» по индексации тарифов на газ в 2015 года на 3-4% выше инфляции.

По словам Белякова, ранее принятое решение о заморозке тарифов на уровне инфляции предыдущего года в течение 3-5 лет отменять не будут: «Мы не поддерживаем этого предложения. Мы как настаивали на решении о том, что тарифы индексируются на уровне инфляции предыдущего года, так и настаиваем. Считаю, что развилку в этом решении уже прошли».

«Для компаний, которые являются потребителями услуг компании «Газпром», это означает серьезное увеличение нагрузки. То есть ровно обратный эффект по сравнению с тем, которого мы достигли, когда принимали решение о заморозке тарифов в 2014 году», – заявил Беляков телеканалу «Россия 24».

«Есть решение, которое уже одобрено, о том, что тарифы на ближайшую перспективу, на 3-5 лет, индексируются на уровень инфляции предыдущего года. Это решение не пересматривается именно для того, чтобы не порождать ощущения, что государство непоследовательно в своих действиях, а во-вторых, чтобы не увеличивать нагрузку для экономики в целом и для отдельных предприятий и секторов экономики. Для экономики был бы негативный эффект от этой меры. Это будет способствовать еще и увеличению инфляции», – сказал Беляков.

Москва, Станислав Еременко

Москва. Другие новости 26.06.14

Общественники опубликовали доклад по итогам ЕГЭ. На совести организаторов экзамена не меньше нарушений, чем у сдающих. / Прокуратура Севастополя требует у «Райффайзен Банка» выполнить обязательства по депозитам. / Вагит Алекперов: «Санкции Запада отразились на всех российских компаниях». Даже на тех, кто утверждает обратное.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров