Суббота, 23 сентября 2017, 06:56 мск

российское информационное агентство 18+

Российские миноритарные акционеры недовольны действиями Банка Кипра

Российские миноритарные акционеры недовольны действиями Банка Кипра

Российские миноритарные акционеры Банка Кипра (Bank of Cyprus) выразили недовольство условиями дополнительной эмиссии, которую собирается в ближайшее время провести кредитная организация.

Об этом «Ленте.ру» сообщили в Центре защиты прав акционеров и инвесторов банков Кипра. В организации уверены, что права миноритариев из России ущемляются.

В очередном заявлении банка, опубликованном 15 июля, заявляется, что к первому этапу допэмиссии будут допущены «квалифицированные институциональные инвесторы в Европейском Союзе и других юрисдикциях».

Таким образом, российские акционеры смогут принять участие только со второго этапа, когда можно будет приобрести только одну пятую от объема акций, предлагаемого на первом этапе.

Акции в рамках «Положения о возврате» будут пропорционально распределены среди действующих акционеров в зависимости от их участия в акционерном капитале. Тем не менее, приобретенные на первом этапе бумаги учитываться не будут.

В итоге получается, что доли российских вкладчиков, в свое время вынужденно ставших акционерами банка, будут размыты. В Центре заявляют, что действия банка направлены на выдавливание акционеров из России.

Совет директоров Банка Кипра одобрил дополнительную эмиссию акций на сумму в миллиард евро 4 июля. Согласно плану, иностранные инвесторы из Европы и США получат большую часть выпускаемых акций, причем с существенным дисконтом.

Банк Кипра был рекапитализирован в 2012 году из-за кризиса, охватившего банковскую систему островного государства. Операция была выполнена за счет принудительного привлечения средств клиентов.

Почти год назад около половины незастрахованных вкладов размером свыше 100 тыс евро были обменены на акции банка в соотношении 1 евро за штуку. Вкладчики стали новыми акционерами кредитной организации. Общий объем ущерба, понесенного российскими вкладчиками, оценивается в 4 млрд долларов.

Никосия, Станислав Еременко

Никосия. Другие новости 23.07.14

Бывшего заммэра Якутска поймали «на рынке». Валерия Доржиева обвиняют в вымогательстве. / Эксперты: жесткие санкции против Москвы взвинтят цены на нефть. ВВП России рухнет на 10%. / Еврокомиссар по энергетике: Поставки нефти и газа из РФ не должны попасть под санкции.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров