российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2019, 04:43 мск

Архив
На пике санкций Россия вложила в гособлигации США до $10 млрд

Москва – Вашингтон, Октябрь 17 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – В августе, после двух «волн» санкций и накануне новых ограничительных мер Россия увеличила инвестиции в госдолг США на 3,5 миллиарда долларов, приводят «Ведомости» данные американского Минфина. В результате в августе Россия заняла 12 место в мире по объему вложений в гособлигации США.

Россия все лето наращивала вложения в госдолг США, напоминает SLON.ru. В июне было инвестировано $2,5 млрд, в июле $0,6 млрд, в августе 3,5 миллиарда долларов. Рекордом инвестиций был апрель – 16 миллиардов долларов. При этом с начала года наблюдалась тенденция избавления от американских гособлигаций. В октябре 2013 года объем инвестиций РФ в американские ценные бумаги достигал $149,9 млрд. первое снижение было зафиксировано зимой. Затем в марте РФ резко снизила вложения в госдолг США: сразу на $25,8 млрд до $100,4 млрд. Последний раз инвестиции уменьшались в мае – на $5 млрд.

На фоне ухудшения отношений между двумя странами аналитики назвали падение в марте ожидаемым. Более того, отмечалось, что были основания ожидать еще более серьезного снижения. В связи с этим апрельский рост и дальнейшая спокойная динамика стали неожиданными.

В августе по объему поддержки госдолга США на первом месте оказались материковый Китай ($1269,7 млрд), на втором – Япония ($1230,1 млрд), на третьем – Бельгия ($359,9 млрд). На четвертом и пятом местах по объему вложений в американские казначейские обязательства были офшорные карибские государства и страны – экспортеры нефти.

В целом иностранные покупатели расширили в августе свои вложения в ценные бумаги США до рекордного уровня. Их объем увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 1,1% – до $6,07 трлн. Эксперты считают, что эта тенденция сохранится по меньшей мере до конца года, поскольку на настроения инвесторов влияет нестабильная геополитическая ситуация в мире и сохраняющиеся трудности в глобальной экономике.

Финансы. Другие новости 17.10.14

С 24 октября в Петербурге будут повышены тарифы на ЗСД. / Национальная платежная система не сможет обеспечить безопасность интернет-платежей. Из-за поджимающих сроков система стартует без защиты. / Российские коррупционеры не боятся наказания в виде штрафов. Они их просто не платят. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки