Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 10:41 мск

российское информационное агентство 18+

Эта музыка будет вечной: МВФ перепишет правила специально «под Украину» Чтобы продолжать давать Киеву деньги даже в случае дефолта

Эта музыка будет вечной: МВФ перепишет правила специально «под Украину» / Чтобы продолжать давать Киеву деньги даже в случае дефолта

Международный валютный фонд (МВФ) готов переписать собственные правила ради Украины. А именно: для того чтобы продолжать кредитовать Киев даже в случае дефолта перед Россией.

О планах МВФ пишет со ссылкой на источники. Изменение правил, скорее всего, произойдет после встречи глав стран G20 в Турции. Ведущие акционеры МВФ – США и другие страны Запада – намерены внести правки в действующие правила МВФ.

«Реформирование правил МВФ, включая отказ от правила блокирующего дефолта перед одной страной давно находятся на рассмотрении в МВФ и наша работа в этой области продолжается», – заявили в пресс-службе МВФ.

Как отмечет Газета.Ру, действующие правила МВФ не позволяют финансовому институту продолжать кредитование, если страна допустила даже выборочный дефолт. В настоящий момент Украина должна 3 млрд долларов по евробондам, это кредит, который был оформлен еще в декабре 2013 года при Викторе Януковиче. Россия трактует этот долг как государственный и требует погасить его до конца 2015 года. Киев настаивает, что это частный долг и он должен быть реструктурирован, как и остальная часть украинского долга перед частными кредиторами в размере 17 млрд долларов.

Глава Минфина Украины Наталия Яресько ранее не раз заявляла, что дискуссия с Россией по долгу – это попытка «деполитизировать экономическое противостояние», однако позднее она намекнула представителям МВФ, чтобы те внесли правки в действующие правки, так как в противном случае отменена будет масштабная программа финансовой помощи Украине, пишет издание.

Акционеры МВФ давно собирались переписать правила. Так, в апреле 2013 года МВФ намеревался сделать это, чтобы повысить вовлеченность развивающих стран в глобальную экономику. Однако бюрократические и политические проволочки оперативно этого сделать не позволили.

В марте МВФ одобрил новую программу финансовой помощи Украине на сумму в 15 млрд долларов.

Напомним, накануне глава кабмина Украины Арсений Яценюк заявил, что, если Москва не согласится на его реструктуризацию. Кредит на 3 млрд долларов он назвал «взяткой», которую, по его мнению, бывший президент Украины Виктор Янукович получил за отказ подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 29.10.15

Экс-директор с игрушечным пистолетом пытался ограбить банк, где раньше работал. Так он хотел пошутить над своим преемником. / Малазийские инвесторы готовы спасти «Трансаэро». В покупке компании заинтересован иностранный правительственный фонд. / На восстановление Петропавловска-Камчатского после урагана понадобится 200 млн рублей.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров