Воскресенье, 24 сентября 2017, 06:18 мск

российское информационное агентство 18+

ЦБ лишил лицензии три банка за утрату капитала и сомнительные операции

ЦБ лишил лицензии три банка за утрату капитала и сомнительные операции

Центробанк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков – «Банка Город» и КБ «Витязь», а также банка «Носта», зарегистрированного в городе Новотроицке Оренбургской области. Об этом говорится в сообщениях регулятора. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов, поэтому их вкладчики смогут вернуть вложенные средства на сумму, не превышающую 1,4 млн рублей.

«Банк Город» лишился лицензии в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В ЦБ отметили, что «Банк Город» не создавал резервы на возможные потери по ссудам соразмерно принятым рискам. Из-за потери ликвидности финансовая организация своевременно не исполняла обязательства перед клиентами. При этом банк осуществлял сомнительные транзитные операции, в том числе связанные с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. По данным отчетности, по величине активов банк на 1 ноября 2015 года занимал 190 место в банковской системе РФ.

Банк «Витязь» остался без лицензии из-за снижения размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации кредитной организации, и потери ликвидности. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, финансовая организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, в результате проведенной переоценки активов банка полностью утратил капитал. По величине активов КБ «Витязь» на 1 ноября занимал 462 место в отечественной банковской системе.

Что касается банка «Носта», ЦБ отобрал лицензию у этой кредитной организации из-за нарушения банковского законодательства и наличия реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Отмечается, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом деятельность банка была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. По величине активов оренбургский банк на 1 ноября занимал 533 место в банковской системе Российской Федерации.

Напомним, что на прошлой неделе ЦБ у четырех московских банков за утрату капитала и сомнительные операции.

Также сообщалось, что регулятор почти у половины банков с отозванными в текущем году лицензиями. В частности, у 33 банков были подделаны активы на 311 млрд рублей.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 13.11.15

Цены на нефть упали ниже $44 за баррель. Доллар приближается к отметке 67 рублей, евро – к 72. / Валютные ипотечники отправили гробы «несговорчивых банков» в свободное плавание (ФОТО). / Югра растиражирует новаторское решение по ликвидации долгов населения за ЖКУ. Новый подход успешно опробован в одном из поселений Нижневартовского района.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров