Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 08:43 мск

российское информационное агентство 18+

ЦБ лишил лицензий три московских банка. Выплаты страховок вкладчикам стартуют 28 декабря

ЦБ лишил лицензий три московских банка. Выплаты страховок вкладчикам стартуют 28 декабря

Центробанк России с 14 декабря отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех московских банков – «Ренессанс», «Дил-банк» и «Коммерческий банк развития», сообщает регулятор. Все три финансовые организации являются участниками системы страхования вкладов, и поэтому их клиентам будут выплачены страховки.

Причиной отзыва лицензий у банков послужило неисполнение законодательства РФ в области банковской деятельности, нормативных актов Банка России, нарушения требований федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», снижением размера капитала ниже минимального значения уставного капитала.

В ЦБ отметили, что все три банка проводили высокорискованную кредитную политику.

В частности, КБ «Ренессанс» не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила критическое снижение нормативов достаточности собственных средств. При этом банк также была вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

По величине активов «Ренессанс» на 1 декабря 2015 года занимал 242 место в банковской системе РФ.

«Дил-банк» размещал денежные средства в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства (капитал). При этом кредитная организация попалась на проведении сомнительных транзитных операций. Согласно данным банковской отчетности, «Дил-банк» находился на 222-м месте в банковской системе РФ.

«КБР БАНК» при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. По величине активов «КБР БАНК находился на 566-м месте в отечественной банковской системе.

По сообщению Агентства страхования вкладов, выплаты вкладчикам указанных банков страховых возмещений начнутся не позднее 28 декабря. Отмечается, что АСВ отберет банки-агенты для выплат на конкурсной основе не позднее 18 декабря.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 14.12.15

Челябинский бюджет в текущем году недополучил 1 миллиард рублей доходов. / В кризис число бедных в России увеличилось вдвое. «Власти пора включить голову, а не «доить» трубу». / Яценюк: Киев покупает газ у ЕС по $250 за тысячу кубометров.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров