Суббота, 23 сентября 2017, 08:41 мск

российское информационное агентство 18+

Кудрин заявил об отсутствии денег на доиндексацию пенсий

Кудрин заявил об отсутствии денег на доиндексацию пенсий

Экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин сомневается, что правительство РФ найдет средства на летнюю доиндексацию пенсий во втором полугодии.

«С учетом того, что нас ожидает нефть по $35, на триллион или больше недостаток бюджета, я не совсем чувствую, как провести индексацию. Если цена на нефть закрепляется на $35, я не вижу возможности», – сказал Кудрин на Гайдаровском форуме (цитата по «Интерфаксу»).

Бывший глава Минфина отметил, что на индексацию по фактической инфляции требуется огромные бюджетные средства. «На 2016 год индексация, если бы она шла на 12%, по фактической инфляции, – это потребовало бы 660 млрд рублей в год дополнительных расходов и дополнительного трансферта. Что такое 660 млрд рублей для страны? У нас все высшее образование стоит 600 млрд. Федеральная часть здравоохранения стоит 300 млрд, вот масштаб этих вопросов», – отметил экс-министр.

Глава Минтруда Максим Топилин в свою очередь заявил, что сроки повторной индексации пенсий в 2016 году сверх 4% процентов с 1 февраля и объем еще не определены.

«Пока мы точно ничего не сможем спрогнозировать. Будем смотреть на ситуацию. Четырехпроцентная индексация 1 февраля покажет, насколько мы сможем восстановить уровень пенсий, – отметил министр. – Ключевым моментом будет и то, насколько будет инфляция соответствовать прогнозам, заложенным при подготовке бюджета, насколько, возможно, придется пересматривать бюджет».

В то же время вице-премьер Ольга Голодец заявила, что социальный блок правительства будет добиваться, чтобы пенсии в наступившем году проиндексировали по фактической инфляции прошлого года в 12,9%.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 13.01.16

Главу УФСИН Коми заподозрили в хищении 50 км автодороги. Злоумышленники демонтировали и вывезли более 7 тысяч железобетонных плит. / «Герои» России 2015 года (СПИСОК). Голосование на сайте NDNews.Ru. / Министры заразились пессимизмом: нефть упадет еще больше, этого никак не избежать. Если не сократить расходы бюджета, россиянам будет только хуже, предупредил Силуанов.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров