Суббота, 23 сентября 2017, 08:39 мск

российское информационное агентство 18+

ЦБ отозвал лицензию у московского «Альта-банка» за потерю ликвидности

ЦБ отозвал лицензию у московского «Альта-банка» за потерю ликвидности

Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского «Альта-банка». Финансовая организация участвует в системе страхования вкладов, и поэтому ее клиентам будут выплачены страховки.

Решение об отзыве лицензии было принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, пояснил регулятор.

Отмечается, что из-за потери ликвидности «Альта-банк» своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами. Его руководители и собственники при этом не предприняли действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации.

Приказом ЦБ в банке назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По данным отчетности, по величине активов «Альта-Банк» на 1 января 2016 года занимал 186 место в банковской системе РФ. География присутствия финансовой организации сосредоточена в основном в Московском регионе.

Банк является участником системы страхования вкладов. Его клиенты могут рассчитывать на выплату страховых возмещений. Вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена страховые выплаты в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, «выплаты начнутся в сроки, установленные федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». При этом госкорпорация не называет точную дату начала выплаты страховых возмещений. АСВ отмечает, что банки-агенты для оперативного приема заявлений вкладчиков и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 12 февраля 2016 года.

В конце января сообщалось, что Центробанк отключил «Альта-банк» от системы электронных срочных платежей. Ранее клиенты финансовой организации информировали, что с конца прошлого года банк не выдает вкладов. Также отмечалось, что банк предлагает крупным вкладчикам раздробить депозиты на более мелкие.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 08.02.16

Банк «Интеркоммерц» лишили лицензии: проверка обнаружила полную утрату капитала (ВИДЕО). / Студенты нескольких вузов России пожаловались на задержку стипендии. / Силуанов: Россия еще не подала иск о возврате Украиной $3 млрд.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров