российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 августа 2019, 06:46 мск

Архив
Минфин РФ готовит законопроект о запрете криптовалют Эксперты видят в виртуальных деньгах угрозу финансовой стабильности

Разработанный Минфином законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за выпуск и оборот криптовалют, должен поступить на рассмотрение Госдумы не позднее июня текущего года, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Министерстве финансов РФ.

«До июня месяца будет внесен. Поручение правительства ограничивает нас июнем 2016 года», – такое заявление сделал собеседник агентства после заседания рабочей группы «Правовое регулирование выпуска и оборота криптовалюты», которое состоялось в Госдуме. В конце 2015 года в СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет за выпуск и оборот криптовалют.

В Минэкономразвития, которое поддерживает данную инициативу, сообщили, что в сейчас по денежным суррогатам, в том числе криптовалютам, отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по криптовалютам носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск значительного изменения их стоимости. Риски связаны, в частности, с необеспеченностью криптовалют активами.

Самой известной криптовалютой в мире является биткоин. Она была запущена в январе 2009 года и с тех пор уверенно набирала популярность среди интернет-пользователей. Однако в последнее время ее положение стало ухудшаться из-за законодательных ограничений, которые наложили на ее использование в ряде стран мира. Биткоин представляет собой «виртуальные деньги» – программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. Одна из особенностей биткоина состоит в том, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки. Виртуальные валюты принимаются к расчету уже в более 60 тысячах онлайн-магазинов мира.

Против криптовалют выступают и российские силовики. Как передает РИА «Новости», признание криптовалют на территории РФ и начало их легального свободного обращения может привести к непредсказуемым последствиям на денежном рынке страны, заявил представитель главного организационно-инспекторского управления СКР Георгий Смирнов.

«Мы и другие ведомства в целях обеспечения финансовой стабильности рубля выступаем за запрет оборота криптовалют в качестве денежного суррогата, то есть средства платежа, предусмотренного законодательством РФ. И, естественно, нужно вводить уголовную ответственность с учетом общественной опасности тех последствий, которые могут наступить, они могут быть очень серьезны», – пояснил представитель СКР.

В качестве варианта, альтернативного полному запрету, он предложил рассмотреть опыт Китая и ряда других стран, где вывели криптовалюты из сегмента денежных суррогатов, запретили их оборот юридическим лицам, а гражданам разрешили пользоваться, рассматривая это как некую финансовую игру.

Между тем, как передает «Интерфакс», директор департамента информации и коммуникации международного учебно-методического центра финмониторинга Росфинмониторинга Евгений Воловик считает, что отделять Blockchain* от криптовалюты невозможно. А биткоин – это не денежный суррогат, «это запись в журнале», считает Воловик. Он подчеркнул, что это его личная точка зрения. По его мнению, «путь запрета – тупиковый», поскольку запретить технологию можно, только если отключить электропитание от компьютера.

* Blockchain – децентрализованная база данных, содержащая информацию о выстроенной по определенным правилам цепочке блоков транзакций. Эта технология используется, в частности, при расчетах с криптовалютой биткоин. Осенью прошлого года сообщалось, что ЦБ РФ создал рабочую группу для изучения технологии blockchain.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 25.02.16

Минфин РФ: Киев должен ответить на иск по долгу в $3 миллиарда до 4 марта. / Западные эксперты: Нефть может упасть в цене ниже $25. Эр-Рияд и Тегеран пока не готовы к взаимным уступкам. / Три страховых компании лишились лицензий. ЦБ РФ приостановил работу еще пяти страховщиков. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках