■■■Финансы / 29.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 29.02.16

Набиуллина: ЦБ не рассматривает оптимистический сценарий в новом прогнозе развития экономики РФ / Сейчас просчитываются лишь базовый и стрессовый сценарии

Набиуллина: ЦБ не рассматривает оптимистический сценарий в новом прогнозе развития экономики РФ Сейчас просчитываются лишь базовый и стрессовый сценарии

Москва, Февраль 29 (Новый День, Наталья Петрова) – Центробанк России отказался от оптимистического сценария денежно-кредитной политики в новом макроэкономическом прогнозе, который, как ожидается, будет обнародован во второй половине марта. Об этом сообщила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина в Шанхае, где она участвовала во встрече министров финансов и глав Центральных банков стран G20.

По словам Набиуллиной, ЦБ сейчас просчитывает базовый и стрессовый сценарии. «25 долларов за баррель – это рабочий вариант (рискового сценария – прим. ред.), мы будем уточнять предпосылки сценария к концу марта этого года, в том числе наши гипотезы по цене на нефть для базового и рискового сценария. Оптимистичный сценарий пока не просчитываем», – приводит слова главы Центробанка ТАСС.

В базовый сценарий макроэкономического развития России в настоящее время заложена цена нефти $50 за баррель. ЦБ уточняет макроэкономический прогноз ежеквартально. Очередной доклад будет опубликован после следующего заседания совета директоров регулятора – 18 марта. Минэкономразвития и Минфин уже официально ухудшили свои прогнозы.

Набиуллина также сообщила, что Центробанк предварительно оценил спад экономики России в этом году на 1-3% в зависимости от сценария развития экономики. «В зависимости от сценариев предварительная оценка падения ВВП в 2016 году от 1% до 3%», – цитирует главу ЦБ «Интерфакс». По ее словам, ЦБ в базовом сценарии видит возможность, что к концу года в четвертом квартале экономика выйдет на положительные темпы роста в квартальном исчислении.

Согласно последним оценкам Банка России, ВВП, очищенный от сезонности, сократится в первом квартале менее чем на 1%. Годовые темпы снижения экономики в первом квартале составят 1,7-2,5%.

В Минэкономразвития ранее сегодня заявили, что в январе 2016 года снижение ВВП к январю 2015 года замедлилось до 2,5% против падения на 3,5% в декабре. ВВП с исключением сезонности, по расчетам министерства, в январе сократился на 0,1% к предыдущему месяцу после нулевого роста в декабре. Замедление годовых темпов падения экономики в ведомстве объяснили низкой базой прошлого года.

Глава ЦБ РФ также отметила снижение инфляционных ожиданий в феврале. «Последние февральские данные вселяют некий осторожный оптимизм, что инфляционные ожидания, несмотря на обесценение курса, не выросли, а даже несколько снизились. Мы надеемся, что эта динамика будет устойчивой», – сказала Набиуллина.

Кроме того, председатель Центробанка сообщила, что цель ЦБ по инфляции в 2017 году – 4%. По мнению Набиуллиной, она достижима даже в рисковом сценарии, но «вероятность отклонения от этой цели существует, она немаленькая».

При этом регулятор пока не оценил вклад падения рубля в начале 2016 года в темпы годовой инфляции, хотя и признает релевантной аналогичную оценку Минфина (2,5 процентных пункта). «За январь-февраль очень сложно оценить вклад курсовой динамики в инфляцию, потому что прошло еще немного времени, мы до конца не можем оценить эффект переноса. Но по текущей недельной инфляции мы видим, что она держится 0,2% стабильно. На наш взгляд, это показывает, что эффект переноса не очень высокий», – добавила она.

ЦБ РФ также улучшил оценку оттока капитала в 2016 году до $30-40 млрд при цене на нефть в $25-35 за баррель против $53 млрд в декабрьском прогнозе, сообщила Набиуллина. Она пояснила, что отток капитала будет сокращаться за счет снижения погашения по внешним долгам, «потому что у нас основной источник оттока капитала – погашения по внешним долгам, а не прирост иностранных активов».

В 2015 году отток капитала составил $56,9 млрд, годом ранее из России были вывезены рекордные $151,5 млрд.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter