Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 09:55 мск

российское информационное агентство 18+

ЦБ отобрал лицензии у еще двух банков. Выплаты страховок вкладчикам стартуют 7 апреля

ЦБ отобрал лицензии у еще двух банков. Выплаты страховок вкладчикам стартуют 7 апреля

Центробанк РФ с 24 марта отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Богородский» (Нижегородская область) и московского Мико-банка. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Решение принято в связи с тем, что финансовые организации не исполняли федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. Так, банк «Богородский» допустил уменьшение значения нормативов достаточности собственных средств ниже 2% и снижение размера капитала ниже минимального значения. В случае с Мико-банком ЦБ усмотрел реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. Оба банка участвуют в системе страхования вкладов, их клиентам будут выплачены компенсации.

По данным ЦБ, банк «Богородский» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, указал регулятор.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Богородский» на 1 марта 2016 года занимал 476 место в банковской системе РФ.

Что касается Мико-банка, то эта финансовая организация при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивала принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, отмечает Центробанк. Кроме того, в середине марта 2016 года, банк фактически прекратил свою операционную деятельность.

По величине активов Мико-банк на 1 марта занимал 392 место в банковской системе страны.

Оба банка участвуют в системе страхования вкладов, поэтому их вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, будет выплачено страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика. Как Агентство по страхованию вкладов, выплаты страховок вкладчикам банков начнутся не позднее 7 апреля 2016 года. Банки-агенты для оперативного приема заявлений клиентов финансовых организаций и максимально быстрых выплат им компенсаций будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 30 марта 2016 года.

Напомним, что в прошлом году ЦБ лишил лицензии 666 банка. С начала 2016 года регулятор отобрал лицензии у почти 20 банков.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 24.03.16

WSJ: банки ЕС отказываются размещать российские евробонды. ... под давлением США. / В Крыму мошенникам раздолье: полиция отказывается возбуждать уголовные дела в защиту обманутых крымчан. / Участники рынка НПФ усомнились в компетентности Ольги Голодец. «Девушка с этой цифрой прокалывается уже второй раз».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров