Пятница, 23 июня 2017, 15:04 мск

российское информационное агентство 18+

«Нужна стабильная налоговая система»: Минфин задумал очередную реформу Прямые налоги планируется снизить в пользу роста косвенных

«Нужна стабильная налоговая система»: Минфин задумал очередную реформу / Прямые налоги планируется снизить в пользу роста косвенных

Минфин планирует подготовить предложения по оптимизации налоговой нагрузки в России. Речь идет о сокращении прямого налогообложения и увеличении косвенных налогов. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на форуме Финансового университета «Ловушка «новой нормальности».

«Нам нужна стабильная налоговая система, – сказал глава Минфина. – Мы говорим о том, что, да, возможно, мы не должны стоять на месте с точки зрения налоговой системы. Мы будем готовить предложения по совершенствованию налоговой системы».

Силуанов подчеркнул, что «это не будут предложения по увеличению налоговой нагрузки». «Это будут предложения по оптимальному соотношению прямой и косвенной нагрузки на бизнес», – пояснил он (цитата по «Интерфаксу»).

Министр отметил, что прямая налоговая нагрузка на экономику «достаточно велика», особенно в части нагрузки на фонд оплаты труда. В связи с этим при подготовке предложений по модификации налоговой системы Минфин будет предлагать «сокращать прямое налогообложение, увеличивая косвенную налоговую нагрузку», пояснил Силуанов.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в свою очередь призвал министра побыстрее определиться с изменением налогов. Он отметил, что в кабмине постоянно возникают новые и новые предложения на этот счет, что повышает неопределенность для бизнеса, сообщает «Российская газета»..

Ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров в своем выступлении представил программу противодействия низким темпам роста, предусматривающую мобилизацию всех финансовых ресурсов для стимулирования экономики, чтобы не допустить отставания России от среднемировых темпов роста.

Министр финансов довольно скептически отнесся к этим призывам. «Мы не можем простым решением увеличить расходы, чтобы стимулировать экономику, – сказал Силуанов. – Это даст толчок росту, но будет ли он качественным и долгосрочным? В следующем году нужно будет еще больше раскочегаривать государственный спрос, потом еще. А что потом? Либо налоги повышать, либо увеличивать дефицит бюджета».

Глава Минфина при этом указал, что большинство госрасходов оказывает небольшое влияние на экономический рост, и привел в пример Бразилию, где наращивание госрасходов, борьба властей за удержание доходов населения в условиях обвала цен на нефть обернулась глубоким кризисом.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 22.11.16

В Крыму собираются сделать детские сады бесплатными для всех. / Глазьев определил диагноз российской экономики: это инфаркт миокарда. / Готовимся к подорожанию: правительство РФ утвердило рост тарифов ЖКХ. Сильнее всего платежи поднимутся в Москве, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров