Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 14:28 мск

российское информационное агентство 18+

В России стали чаще грабить банкоматы

В России стали чаще грабить банкоматы

Грабители все чаще нападают на банковские автоматы по выдаче денег. По прогнозам экспертов, потери российских банков от действий злоумышленников в этом году вырастут и составят до 10 млрд рублей. Всему виной снижение расходов финансовых организаций на мероприятия, обеспечивающие безопасность.

В прошлом году мошенники совершили 4 тысячи нападений на банкоматы, причем 90% взломов были организованы физически, то есть с помощью лома или взрывчатки, пишут «Известия» со ссылкой на данные компании «Информзащита», специализирующейся на вопросах кибербезопасности.

В одном банкомате может быть до 2 млн рублей, таким образом, по разным оценкам, ущерб составил от 2,5-7 млрд рублей. В этом году специалисты прогнозируют рост числа преступлений, направленных против АТМ, как минимум на четверть, а значит, сумма ущерба вырастет до 10 млрд рублей.

По мнению экспертов, рост нападений связан с тем, что банки начали экономить на охране. Так в первом полугодии 2016 года расходы на безопасность составили 9,4 млрд рублей (минус 8,6% по сравнению с годом ранее), а за аналогичный период этого года – 8,5 млрд (минус 9%), следует из расчетов агентства «Эксперт РА» на основе данных Центробанка.

Тем не менее, в России число нападений на банкоматы в разы ниже, чем в Европе. По данным European ATM Security Team, в прошлом году на АТМ там совершили 26 620 атак, в результате которых банки потеряли 414,64 млн долларов.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 09.10.17

Готовьте денежки: непогода остановила движение катеров в Севастопольской бухте. / Доллар и евро заметно подорожали. / Крым и Севастополь в хвосте рейтинга по вкладу малого бизнеса в местную экономику.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров