российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 сентября 2018, 08:05 мск

Бизнес использует «золотые парашюты» для вывода средств

Бизнесмены придумали новую схему вывода средств – деньги перечисляются на счет физлиц под видом «золотых парашютов» увольняющихся сотрудников. Сомнительной операцию может счесть только банк, однако в этом случае есть риск, что суд встанет на сторону компании. При этом даже уплата налога обойдется дешевле, чем незаконный вывод денег через так называемых обнальщиков.

О новой схеме «Коммерсанту» рассказали участники банковского рынка. «Речь идет о случаях, когда небольшие компании переводят крупные суммы на счет физлица с назначением платежа «выплата компенсации при увольнении»», – рассказал собеседник издания. Если у банка возникнут сомнения в законности операции, компания предоставляет внутренние документы, подтверждающие, что «золотой парашют» выплачивается на основании трудового договора.

Иногда фирма даже предъявляет платежку на уплату НДФЛ с этой суммы в размере 13%. По словам члена совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета федерации Евгения Корчаго, 13% – это небольшая плата за вывод средств, на черном рынке расценки за подобную услугу выше.

Сомнительность перевода средств трудно доказать. Бывали случаи, когда суд вставал на сторону «уволенного» сотрудника и заставлял банк перечислить выходное пособие. В то же время кредитную организацию могут обвинить в недостаточной бдительности и взыскать штраф.

Определить четкие критерии мог бы Центробанк на основании антиотмывочного закона. Но регулятор сообщил, что банки должны самостоятельно осуществлять оценку риска в каждом конкретном случае.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 11.04.18

Угрозы Трампа подняли цены на нефть. / Глава МЭР объяснил, почему обвалился рубль. / Трамп еще больше обвалил рубль, анонсировав удар по Сирии. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках