российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 апреля 2021, 00:37 мск

Новости, Кратко, Популярное

IT-компании хотят обложить новым налогом

В правительстве России рассматривают вопрос о введении нового налога для международных IT-компаний. Эта мера обсуждалась на совещании вице-премьера Дмитрием Чернышенко с представителями IT-индустрии, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на участников встречи. По словам источников, собранные средства предполагается направить на поддержку отечественной IT-отрасли.

По словам одного из собеседников издания, «новый налог – это мероприятие, которое входит во второй пакет мер поддержки отрасли, его кодовое название – «Цифровой налог». Власти хотят обложить новым сбором глобальные компании, использующие данные россиян для формирования рекламной политики на территории России, рассказал источник. В качестве примера он привел использование данных для запуска контекстной рекламы.

Как отмечают собеседники газеты, данный вопрос был поднят на встрече в связи с тем, что расширять поддержку ИТ-компаний за счет бюджетных средств больше невозможно. Решение по новому налогу может быть принято до середины текущего года.

Напомним, что в 2017 году в России ввели так называемый «налог на Google» – НДС на оказание иностранными организациями услуг в электронной форме. Он коснулся IT-компаний, которые продают в России игры, базы данных и другой софт дистанционным способом. После его введения цены на ПО и услуги иностранных разработчиков выросли: о – об этом клиентов, а частности, уведомили Google, Microsoft и Facebook.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 03.03.21

«Надо выковыривать изюм из булки»: Совет Федерации отреагировал на отчет Счетной палаты о таможенных платежах. / В Курганской области запускают сразу три новых завода. / В России выявили атаки новым вирусом-шифровальщиком. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках