российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 25 ноября 2024, 21:58 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Роман Абрамович начал производство нового вида инсулина

Роман Абрамович наладил производство генно-инженерного инсулина в Уфе. Выпуск осуществляет завод «Фармстандарт-Уфавита». По данным на начало 2007 года, 100% акций материнской компании завода принадлежало кипрскому оффшору Augment, сообщает корреспондент «Нового Региона».

Председатель совета директоров «Фармстандарта» Виктор Харитонин владел 49% акций компании, топ-менеджер Егор Кульков – 21%, Роман Абрамович – 17%, Евгений Швидлер – 6%, Millhouse Capital (управляет непрофильными активами бывших акционеров Сибнефти, в том числе Романа Абрамовича) – 7%.

На прошлой неделе «Фармстандарт» завершил размещение акций на бирже. Продав 40%, компания выручила 880 млн. долларов.

Сейчас российских больных обеспечивают инсулином концерны Novo Nordisk, Sanofi-Aventis, Eli Lilly, Tonghua Dongbao Pharmaceutical, «Биотон» (Польша), ИБХ РАН и «Фармстандарт» (оба российские), пишет деловая газета «Взгляд».

Емкость рынка инсулина по состоянию на 2006 год достигла 158 млн. долларов. Из них 152,36 млн. долларов (97%) приходилось на импортный препарат, а на отечественных производителей – 5,092 млн. долларов (3%).

При этом спрос на генно-инженерный инсулин – 88,53 млн. долларов (95%) благодаря импортным поставкам, и 5,091 млн. долларов (5%) обеспечивают российские предприятия. Сейчас доля «Фармстандарта» составляет 3,1%. Менеджмент просчитался. При выводе продукта на рынок планировалось, что через год доля препарата на рынке составит 10%.

«Некоторое отставание от первоначальных планов вызвано затянувшимися испытаниями и проверками нашего инсулина и тем фактом, что контракты на поставку инсулина уже были оформлены, пересматривать их и заключать с новым поставщиком было неудобно», – объясняет заместитель генерального директора по маркетингу и продвижению

По словам директора по маркетинговым исследованиям центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, у российских производителей есть возможность потеснить зарубежных конкурентов. В частности, благодаря специфике рынка сбыта инсулина.

«Препарат реализуют в рамках программы ДЛО, которая финансируется на государственные средства, – говорит эксперт. – Но нельзя сбрасывать со счетов иностранных поставщиков, которые делят 90% рынка».

Российские компании стараются попасть под действие модной в последнее время государственной программы импортозамещения. В частности, в рамках обсуждения импортозамещения в области производства лекарств министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов отмечал, что в России уже налажено производство генно-инженерного инсулина.

Давид Мелик-Гусейнов считает, что до последнего времени менеджменту «Фармстандарта» не удавалось сосредоточиться на инсулиновом бизнесе. Компания готовилась к размещению акций на бирже и скупала популярные бренды, в связи с чем, возможно, инсулину уделялось меньше внимания. «Но 2007-2008 годы будут определяющими для нового препарата», – полагает эксперт.

«В этой ситуации почти все решается на государственном уровне, так как инсулин в основном реализуется через федеральную программу дополнительного лекарственного обеспечения. Если льготников переведут на отечественные препараты, российские производители выиграют», – уверена директор департамента маркетинговых исследований RMBC Виктория Соколова.

Перспективы проекта эксперты оценить затрудняются. В фармацевтике, как в отрасли, имеющей особое социальное значение, многое зависит от чиновников.

«Экономика перевода диабетиков на другой инсулин теоретически должна быть проанализирована – ведь это включает стоимость дополнительного врачебного наблюдения каждого пациента как минимум», – объясняет Виктория Соколова.

«Но станет ли это препятствием в данном случае, зависит от решения чиновников – сейчас активно внедряются протекционистские меры: в заявке ДЛО теперь должно быть не менее 30% отечественных препаратов, есть планы законодательно ограничить финансирование госзакупок зарубежных лекарств при наличии собственного производства», – сказала она.

Уфа, Всеволод Ягужинский

Уфа. Другие новости 07.05.07

Радиоактивное излучение под Донецком превышает норму в 28000 раз. / Челябинская служба скорой медицинской помощи может остаться без медикаментов. / В Нижнем Новгороде повесился третьеклассник. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках