Правительство одобрило проект бюджета Фонда социального страхования на 2011-2013 годы, по которому финансовую «дыру» закроют экономией выплат заболевшим работникам. Для этого будет повышен порог процентного соотношения оплаты больничного и стажа. Также сумма выплат будет рассчитываться из средней зарплаты за 2 года, вместо 12 месяцев – зарплата два года назад всегда ниже текущей. При этом взносы в Соцстрах будут собираться даже с внештатников – подрядчиков. Эксперты уверены – Госдуму документ не пройдет из-за противоречия Конституции: повышение трудового стажа умаляют права граждан на соцобеспечение.
Новые источники пополнения бюджета Фонда соцстраха в правительстве понравились – его президиум на заседании рассмотрел проект бюджета фонда и признал его «сбалансированным». Сбалансированность, по мнению чиновников Минздравсоцразвития заключается в том, что «корректировки» социального законодательства позволят не пополнять дефицит Фонда социального страхования из госбюджета примерно на 50 миллиардов рублей, как утверждает «Российская газета».
В первую очередь, будет изменено соотношение стажа и процентного объема выплат по больничным листам. 100% от среднего заработка предлагается платить работникам со стажем свыше 15 лет вместо 8. 80% – тем, у кого страховой стаж 8-15 лет (сейчас – 5-8 лет). 60% будут получать те, у кого стаж меньше 8 лет вместо 5.
Кроме того, будет изменен срок, из которого высчитывается размер средней зарплаты сотрудника. Вместо 12 месяцев он будет установлен в 2 года. Что снова позволит урезать выплаты больным – два года назад зарплата у большинства работников, где бы он ни работал, была ниже, чем в настоящее время, а значит, она будет тянуть вниз сумму пособия. По мнению экспертов, именно этот пункт позволит сэкономить (то есть не заплатить гражданам) большую часть от запланированных 50 миллиардов.
Еще одним способом «экономии» станет перенос часть выплат на плечи работодателей. Теперь руководство будет оплачивать сотруднику 3 дня больничного вместо двух.
Как считают эксперты, законопроект предназначен, в первую очередь, для сокращения трат госбюджета, а не Фонда соцразвития. Для «балансировки бюджета» самого фонда было бы достаточно увеличить размер взносов с работодателей с 2,9% до 4,5%. «Но чиновники собираются отжимать деньги по мелочи – с работников и предпринимателей. Когда поднимаются взносы в ФОМС, то можно сразу отремонтировать на эти деньги больницу, разрезать ленточку на открытии и объявить всей стране о том, какая замечательная у нас власть. А в случае с Фондом соцзащиты такого не получится: ну потеряют люди часть выплат по больничным листам, и кто об этом вспомнит на выборах?», – прокомментировал «Свободной Прессе» завлабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.
«Мы посчитали: для того чтобы бюджет Фонда соцстраха был сбалансированным, страховой взнос в фонд должен быть 4,4 процента. Это оптимальный тариф. Но со следующего года увеличиваются страховые платежи в другие внебюджетные фонды – пенсионный и обязательного медицинского страхования. В соцстрах он остается на том же уровне, что и сейчас – 2,9 процента, этих денег явно недостаточно, и власти вынуждены искать другие пути выравнивания бюджета фонда», согласен доцент Высшей школы экономики Сергей Ковалевский в комментариях «РГ».
В целом же эксперты уверены, что законопроект не способен пройти Госдуму из-за заложенного в нем нарушения Конституции. А именно – пункта о недопустимости существования в стране законов, умаляющих права граждан. В данном – случае – права на соцзащиту. Хотя экономисты предполагают, что с большей вероятностью, конституционностью закона озаботятся не сами депутаты, а профсоюзы, которые через Конституционный суд смогут заблокировать поправки об «экономии».
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 29.09.10
Чтобы получать от государства компенсацию более 200 рублей, жители берегов Течи и Восточно-Уральского радиоактивного следа должны стать инвалидами. / Свердловская область: жители Полевского замерзают и болеют. / Приднестровский Республиканский центр матери и ребенка оснащают современным оборудованием. Читать дальше
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».