Российских пациентов дешевле и эффективнее лечить на дому: физкультурой, закаливанием и трезвостью, считают разработчики «Стратегии-2020». Авторы проекта «Здоровье и среда обитания человека» сегодня представляют президиуму правительства первые разработки. Среди идей «Стратегии» – не догонять ЕС по доле расходов на медицину в ВВП, перегруженность стационаров компенсировать «лекарственным страхованием» и развитием лечения на дому. Вместо лечения нации предлагается сконцентрироваться на профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни, в том числе, за счет повышения стоимости табака и алкоголя.
В предварительном докладе группы, материалы которого сегодня будут представлены президиуму правительства, определены отраслевые темы, на которые, по мнению экспертов, необходимо обратить внимание правительству в долгосрочной перспективе. Попытки догнать по финансированию отрасли страны ЕС авторы доклада считают почти безнадежными: несмотря на рост финансирования медицины в РФ за последние пять лет в 2,3 раза, такими темпами в 2020 году Россия приблизится к уровню госзатрат на медицину стран ЕС только наполовину (3,7% ВВП расходов на отрасли против 7-8% ВВП ЕС). Поэтому эксперты предлагают «стратегию ассиметричного ответа» – сделать акцент, в том числе и финансирования здравоохранения, на системе охраны здоровья, формирование здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта, профилактику заболеваний, пишет «Коммерсант».
Авторы доклада указывают на давно отмечаемую всеми проблему диспропорции в оказании стационарной медпомощи. В частности, избыточности коечного фонда – по обеспеченности койками Россия заметно опережает большинство стран с развитой экономикой (97 коек на 10 тыс. человек в 2009 году, в странах ЕС – 53). В качестве альтернативы эксперты предлагают внедрить «лекарственное страхование»: зачастую в стационар обращаются из-за недоступности лекарств при амбулаторном лечении, 46% диагнозов больных в стационарах не требует госпитализации, отмечают авторы документа. По расчетам авторов, чтобы ввести возмещение затрат на покупку рецептурных лекарств при нынешней структуре потребления препаратов, для амбулаторного лечения потребуется 213 млрд. руб., или 1,345 тыс. руб. на жителя в год. О необходимости такого возмещения свидетельствуют выросшие в четыре раза с 2000 года расходы населения на медикаменты и лекарства.
Компенсировать дополнительные госрасходы на «лекарственное страхование» предлагается увеличением акцизов на табак и алкоголь. Эту меру ранее уже предлагал Минфин: по выкладкам финведомства, постепенное повышение алкогольных акцизов в 4 раза принесет в бюджет до 1,9 триллионов рублей за три года. В результате, правда, минимальная цена пол-литровой бутылки водки достигнет 400 рублей из-за чего рискует увеличиться потребление контрабандного и самогонного алкоголя.
Отдельной темой среди предложений экспертов идет совершенствование медпомощи, различные виды которой чрезвычайно сегментированы: такая фрагментарность приводит к тому, что на стыках между разными звеньями находится основная часть «зон неэффективности» – необоснованные госпитализации, дублирование диагностических исследований в стационарах. Здесь эксперты предлагают развивать два направления – увеличение числа врачей общей практики, а также интеграция на базе стационаров амбулаторной и стационарной медпомощи. Группа предлагает усиленно развивать первичную медико-санитарную помощь и приводит в пример Эстонию, где врачи общей практики берут на себя от 30% до 70% функций по отдельным категориям узких специалистов. Среди других аргументов – сокращение на 20-45% объема стационарной помощи по отдельным заболеваниям за счет расширения объема амбулаторных услуг больным этими болезнями.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, Россия находится на 127-м месте в мире по показателю здоровья населения и на 130-м – по эффективности медицинской системы. При этом, подсчитала ВОЗ, до 90% средств на здравоохранение растрачиваются в РФ впустую. Официально зафиксированных в России случаев оказания помощи ненадлежащего качества почти 10%, 13% – госпитализация без медицинских показаний, 11% – диагноз был поставлен неправильно. По данным РАМН, как минимум, треть диагнозов в России ставится неверно.
Сегодня в России умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в семь раз чаще, чем во Франции, в четыре с половиной раза, чем в США.
Главный кардиолог Минздрава Евгений Чазов на выступлении в Госдуме в конце февраля посетовал на то, что число инфарктов среди лиц молодого и трудоспособного возраста с каждым годом увеличивается, а профилактическая работа, в том числе с пациентами, которые уже перенесли инфаркт, находится на очень низком уровне. Людей, перенесших инфаркт, продолжают лечить медикаментами, которые морально устарели, а такой передовой метод, как ангиопластика (восстановление суженных артерий и вен), применяется в нашей стране разово.
В противовес экспертам «Стратегии-2020» аналитики ВОЗ отмечают, что одной из главной причин низкого качества здравоохранения является недофинансирование отрасли. Россия тратит на здравоохранение 3,7% от ВВП, в то время как в европейских странах эти расходы составляют 7-8% от ВВП и выше. Госрасходы на здравоохранение в России даже меньше, чем в странах, имеющих значительно более низкий или сходный с Россией уровень ВВП на душу населения, например в Коста-Рике, на Кубе, в Латвии, Литве, Турции, Чили.
По данным Минздрава, российские больницы действительно рассчитаны на гораздо большее число пациентов, чем клиники в европейских странах. Но при этом треть больниц и поликлиник находятся в аварийном состоянии, а более половины оборудования эксплуатируется больше десяти лет.
Ссылки по теме:
Минфин нашел, где взять 2 триллиона налогами / Бутылка водки будет стоить 390 рублей за пол-литра >>>
Разделение пенсионеров на «молодых» и «старых» Минздрав счел неконституционным / Зато одобрил скрытое повышение пенсионного возраста и новый «пенсионный» налог >>>
Самая низкая смертность в РФ – в Чечне, Ингушетии и Дагестане / Госрасходы в РФ на здравоохранение оказались меньше, чем в бедных карибских странах >>>
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 31.03.11
На Южном Урале у каждого пятого донора выявляется вирус лихорадки Западного Нила. / В США нашли молоко с радиоактивным йодом. / Проблему с льготными лекарствами в Свердловской области обещают полностью решить к 10 апреля. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».