российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 9 августа 2022, 13:46 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Марихуана избавляет от лишнего веса

Ученые открыли новое оружие в борьбе с лишним весом: каннабис. Один из его ключевых ингредиентов подавляет чувство голода, хотя в это и сложно поверить.

Любой, кто хотя бы раз курил марихуану, знает, что после этого неизбежно возникает острое желание съесть все, что попадет в поле зрения. Этот голод обусловлен воздействием тетрагидроканнабинола (THC), одного из активных ингредиентов каннабиса, на рецепторы мозга, контролирующие аппетит. Это вещество также заставляет организм откладывать больше жира.

Но Роджер Пертви, нейрофармаколог из Университета Абердина, заявил вчера на встрече Британской ассоциации развития науки, что в истории каннабиса точку ставить рано.

«К своему удивлению, мы обнаружили, что каннабис содержит не только вещество, усиливающее аппетит, но и вещество, которое обладает блокирующим эффектом, – сообщил профессор Пертви. – Пока мы работали только с отдельными тканями, и нам еще предстоит установить, к какому эффекту приводит это вещество, когда его получает весь организм, и как оно себя ведет в человеческом организме».

Вещество тетрагидроканнабиварин (THCV) воздействует на те же рецепторы, что и THC, однако обладает абсолютно противоположным эффектом. Об этом исследовании будет рассказано в издании British Journal of Pharmacology.

THCV не первый «подавитель» аппетита, связанный с марихуаной. Препарат Rimonabant тоже работает по принципу блокирования мозговых рецепторов, к которым стекаются каннабиноидные соединения, вырабатываемые нашим собственным организмом и высвобождающиеся при желании поесть. Поскольку в организме человека, принимающего Rimonabant, каннабиноиды не достигают рецепторов, у человека снижается аппетит.

Почему THCV не проявляется у людей, которые курят марихуану, остается загадкой, однако профессор Пертви отмечает, что это может быть связано с соотношением различных ингредиентов в каннабисе: «Относительные пропорции THC и THCV варьируются от одного сорта конопли к другому».

«В пакистанской конопле, которая используется для приготовления лекарства под названием «настой конопли», высокое содержание THCV, но оно примерно равно содержанию THC».

По словам профессора Пертви, из конопли можно вырабатывать несколько многообещающих медицинских веществ – и для усиления воздействия естественных каннабиноидов, вырабатываемых в организме, и для их блокирования.

Усиление каннабиноидов приводит к ослаблению боли и спазмов у страдающих рассеянным склерозом. Профессор Пертви добавляет, что также имеются данные о том, что компоненты каннабиса защищают от рака.

Помимо контроля над аппетитом, препараты, блокирующие каннабиноиды, могут помочь людям бросить курить, так как они блокируют воздействие никотина на мозг.

По материалам Inopressa.ru.

Здоровье. Другие новости 08.09.05

В Екатеринбурге продается поддельная настойка перца жгучего. / На Южном Урале от укусов клещей умерли 8 человек. / В Челябинской области создается служба общеврачебной практики. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках