Воскресенье, 24 сентября 2017, 02:40 мск

российское информационное агентство 18+

ВОЗ предупредила об угрозе пандемического распространения лихорадки Эбола

ВОЗ предупредила об угрозе пандемического распространения лихорадки Эбола

Всемирная организация здравоохранения объявила, что эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке может перерасти в пандемию. «Вспышка лихорадки в Западной Африке является чрезвычайным событием и представляет угрозу общественному здравоохранению других государств... Это самая масштабная, суровая и самая сложная вспышка почти за четыре десятилетия существования этой болезни...Эта вспышка развивается быстрее, чем мы можем контролировать ее» – признала глава ВОЗ Маргарет Чэнь.

Эксперты ВОЗ подчеркнули, что возможные последствия дальнейшего распространения особенно серьезны, учитывая вирулентность вируса, способы его передачи, а также слабую систему здравоохранения в затронутых проблемой странах, сообщает ИТАР-ТАСС.

С февраля этого года число жертв лихорадки Эбола достигло 932 человек, заразились 1711. Больше всего людей погибло в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Смертельный случай также зафиксирован в Нигерии. Власти Сьерра-леоне и Либерии ввели чрезвычайной положение. ВОЗ требует ввести режим ЧП во всех странах, где зафиксированы случаи данного заболевания. «Главы государств должны объявить о введении режима чрезвычайной ситуации, лично обратиться к населению и проинформировать о шагах, которые предпринимаются в отношении эпидемии для контроля над ней», – отмечается в документе, выпущенном по итогам двухдневного экстренного заседания ВОЗ в Женеве.

Страны, пораженные вирусом Эбола, обязаны в международных аэропортах установить специальный медицинский контроль за путешествующими. Все зараженные, а также те, кто подозревается в заражении, должны быть изолированы, их контакты ограничены общением с медработниками, с запретом на передвижение внутри страны и за рубеж на срок в 21 день. Государства должны также гарантировать проведение похорон специально обученным персоналом, в присутствии родственников и в соответствии с культурной традицией страны. Любое перемещение останков погибших должно быть запрещено до дальнейших распоряжений, отмечает РИАН.

В странах, граничащих с государствами, где была зафиксирована вспышка лихорадки Эбола (Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия), должен быть введен строгий контроль за всеми случаями внезапного заражения лихорадкой или смерти из-за нее. В случаях выявления подобного заболевания, государство обязано в течение суток предпринять все необходимые меры для предотвращения распространения лихорадки. На эти страны также будут распространяться рекомендации, предложенные для государств, где выявлен вирус.

Лихорадка Эбола – острое вирусное заболевание с высокой степенью заразности. Характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью, доходящей до 90% от числа заболевших.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, сопровождается внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. Затем следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока.

Вирус Эбола передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку. Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae. Резервуаром вируса в природе считаются грызуны, обитающие около жилья человека.

Отмечены случаи вторичного и третичного распространения инфекции, в основном среди медицинского персонала.

Эффективного лекарства от данного смертельно заболевания пока не существует.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 08.08.14

В Москве завершено следствие по делу об опасных «уколах красоты». / Молодильные яблоки, морковка и укроп: как вернуть молодость с помощью еды. Спецпроект «Нового Региона» «Есть, чтобы жить» (ВИДЕО). / Спортсмен из Якутии принял участие в рекордном заплыве. На стыке двух океанов, в ледяной воде.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках

Новости партнеров