Воскресенье, 24 сентября 2017, 13:25 мск

российское информационное агентство 18+

Власти Москвы сокращают срок содержания рожениц За обязательными прививками молодые мамы должны будут сами приходить в больницу на третий день после операции

Власти Москвы сокращают срок содержания рожениц / За обязательными прививками молодые мамы должны будут сами приходить в больницу на третий день после операции

Московские медицинские чиновники хотят сэкономить на роженицах и ускорить оборот пациентов, быстрее освобождая больничные койки для новых мам. По инициативе столичных властей минимальный срок содержания в роддоме сокращается с трех до двух суток. Чтобы сделать младенцу обязательную прививку от туберкулеза, которая ставится на третий день, молодой матери придется самой прийти с новорожденным в больницу. Также будет упрощена процедура досрочной выписки пациенток через 24 часа после родов.

По действующим нормам минимальный срок содержания роженицы в роддоме составляет трое суток и пять суток – в случае операционного вмешательства. С сегодняшнего дня в Центра планирования семьи и репродукции (ЦПСиР) и роддомах № 3 и № 10 действует новая система: рожениц будут отправлять домой через два дня, чтобы быстрее освободить места новым пациенткам. Также будет упрощена процедура ранней выписки – через сутки после родов. В дальнейшем на новый режим перейдут и другие государственные роддома.

«Женщин нужно держать в больнице не более 48 часов. Мы повесим объявление в приемном отделении и оповестим рожениц о том, что выписку можно совершить на второй день» – приводят «» пояснения главврача ЦПСиР Олега Латышкевича.

Руководитель родильного отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Олег Баев отметил, что если женщина находится под контролем врачей, то она может быть выписана и на следующий день после родов: «Для этого, конечно, нужно лучше организовать помощь на дому, то есть усилить амбулаторно-поликлиническое звено. В первые дни после родов мамам нужны подсказки и помощь специалистов, поэтому к ним должны приходить акушеры. Что касается обязательной прививки от туберкулеза, то на третий день роженицы уже сами в состоянии прийти в поликлинику». Баев заявил, что нововведение – это отклик на пожелания самих пациенток: по словам медика большинство женщин сами хотят пораньше выйти из больницы и восстанавливаться в домашней обстановке.

Медики также отмечают, что сокращение времени обязательного пребывания новорожденных в роддоме сокращает риск заражения внутрибольничными инфекциями.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что при таких условиях роженицы, скорее всего, будут искать частные роддома: «Решения столичных властей противоречат сами себе – сначала было объявлено о сокращении роддомов, а теперь получается, что, видимо, не хватает кадров для полноценного ухода за пациентками. Если женщины после выписки будут жаловаться на осложнения, то мы будем требовать возбуждения уголовных дел против тех, кто принимает такие решения».

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 01.12.14

Челябинец предстанет перед судом за контрабанду анаболиков из Таиланда. / Медики и учителя вышли единым фронтом. Против «реформ» образования и здравоохранения. / Московские медики вышли на акцию протеста.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров