российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2024, 19:26 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Соль помогает справиться с ожирением, установили американские исследователи

Исследователи Университета Айовы экспериментально выяснили, что поваренная соль не мешает похудению и покупка «диетических» продуктов с низким содержанием соли не имеет смысла. Больше того, соль способна оказывать значительное воздействие на работу пищеварительной системы, препятствуя усвоению калорий. Результатом становится то, что организм не набирает лишний вес – даже при употреблении богатой жирами и сахаром пищи.

Одной из популярных маркетинговых стратегий является продвижение продуктов с заниженным содержанием соли. И эта стратегия находит горячий отклик в кошельках потребителей. В основном – из-за человеческой лени. Согласно исследованиям специалистов из Института пищевых технологий (Institute of Food Technologists, Чикаго, США), озвученных в 2014 году на конференции Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting & Food Expo, более 70% опрошенных людей заявили, что хотят сбросить лишний вес. При этом согласие соблюдать диету и перейти на здоровое и сбалансированное питание выразили лишь 25% участников опроса.

Даже те сознательные участники исследования, которые были готовы частично пожертвовать получаемым от еды удовольствием, ограничивали себя не в том: опрос показал, что более половины потребителей в качестве самого главного критерия здоровой еды выделяют содержание в ней соли и сахара, обращая не слишком пристальное внимание на количество калорий, жиров и углеводов, приводит «Газета.Ru» выдержки из доклада чикагских исследователей.

Такие убеждения покупателей позволяют не очень честным производителям пищевых продуктов получать немалую прибыль: чтобы привлечь потребителей, достаточно лишь немного понизить в том или ином продукте содержание соли, а затем написать на упаковке слоган вроде «Меньше соли – тот же вкус!». Согласно исследованию, такой прием почти гарантированно привлекает внимание людей, так как большинство из них знают: снижение количества соли влечет за собой потерю насыщенности вкуса еды. А потеря насыщенности вкуса в сознании массового потребителя крепко связано с представлениями о диете.

Группа ученых из Университета Айовы (США) под руководством профессора Бенджамина Вайдеманна доказала, что стремление желающих похудеть людей употреблять еду с низким содержанием соли не только не помогает им похудеть, но даже мешает. На текущей неделе исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале Scientific Reports.

Диетологи ставили свои эксперименты на мышах, которых кормили разной пищей. Изначальной целью опыта была проверка гипотезы о том, что высокое содержание соли и жиров в пище заставляет мышь – так же, как и человека, – терять контроль над аппетитом, съедать больше положенного и набирать вес. Однако выяснилось в ходе эксперимента совсем другое.

Лабораторные мыши были разделены на несколько групп, которых держали на разных диетах: сбалансированной, со «здоровым» содержанием всех питательных веществ и соли, а также с повышенным содержанием жиров и разным содержанием соли (от 0,25 до 4%). Спустя 16 недель, в конце эксперимента, выяснилось, что больше всего веса – около 15 г – набрали мыши, питавшиеся едой с повышенным содержанием жиров и маленьким количеством соли, а вот грызуны, сидевшие на сбалансированной диете, и те, кто ел жирную и очень соленую еду, потолстели меньше всех, набрав около 5 г веса.

Исследователям удалось выяснить, что содержание соли никак не влияло на объем съедаемой грызунам пищи: вопреки ожиданиям, они не теряли контроль над аппетитом и не стремились поглощать еду в неумеренных количествах, в результате чего все контрольные группы мышей в итоге съедали равное число калорий. Физическая активность мышей также строго контролировалась учеными и была одинаковой.

После того как первоначальная гипотеза эксперимента была полностью опровергнута, диетологи решили выяснить, каким образом поваренная соль – вещество, абсолютно лишенное калорий, жиров, углеводов и белков, – способна оказывать такое существенное воздействие на организм. Оказалось, что соль замедляет работу и ухудшает эффективность функционирования пищеварительной системы. То есть соль замедляет работу ферментов, которые позволяют переваривать и растворять жиры. В результате усваивает меньше калорий и его организм начинает использовать в качестве «топлива» уже накопленный ранее жир, сжигая его и сбрасывая вес. Разумеется, результат этого процесса заметен только при значительных нагрузках или строгой диете. То есть само по себе употребление соли или препаратов, что воспроизводят ее воздействие на организм, не может привести к снижению веса. Но по версии американских исследователей, в сочетании с тренировками и диетой соленая пища может несколько ускорить процесс, в отличие от «диетических продуктов», не содержащих соли.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 18.06.15

Роспотребнадзор заявил об отсутствии MERS у жительницы Приморья. / В Ленобласти родители двое суток не вызывали врачей к обварившейся кипятком девочке. / На Урале более 3 тысяч человек с проблемами зрения начнут пользоваться гаджетами, которые облегчат им жизнь. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках