российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 21 августа 2019, 22:14 мск

Архив
Главный онколог России: Качество лечения сегодня отсутствует Здравоохранение разорвали на куски и устроили хаос

Российская система здравоохранения деформирована до такой степени, что сегодня получить медицинскую помощь за рубежом бывает проще, чем на родине. Призыв президента Владимира Путина к чиновникам лечиться в России – правильный, но запоздалый. У российских чиновников уже стойкая зависимость от зарубежной медицины. Об этом заявил главный онколог России Михаил Давыдов в интервью Ленте.Ру. При этом медик пояснил, что в отношении лечения, «если рак излечим, он излечим и у нас, если нет – заграница не поможет».

По словам Давыдова, государству сегодня необходимо восстановить главный лозунг о здоровье нации и понять, что здравоохранение – такой же элемент национальной безопасности, как внутренние войска. «Значит и здравоохранение должно быть построено по тому же принципу – с четкой вертикалью управления... А почему здравоохранение разорвали на куски? В итоге тарифы по ОМС в Орловской области одни, в Астраханской – другие. Одна и та же операция стоит везде по-разному», – отмети Давыдов.

Он также признал, что качество лечения сегодня отсутствует и врачи «завалены рецидивами». «А мы даже вмешаться не можем. В регионах свое руководство и свои кадры. Нам же необходимы головные медцентры, которые бы курировали качество работы врачей», – пояснил он и добавил, что раньше в стране в сфере онкологии были институты первой, второй и третьей категорий и существовал четкий регламент, какие операции имеют право проводить клиники разного уровня. Отсутствие подобного регламента сейчас приводит к плохому качеству лечения.

По мнению Давыдова, пользы от ОМС в текущем виде нет никакой, система неэффективна и страшно забюрократизирована, деньги идут не на лечение пациентов, а на содержание аппарата страховых компаний, а врачи вместо лечения вынуждены заниматься бесконечным заполнением бумаг и подготовками к постоянным проверкам. «У нас 99 процентов всей инфраструктуры здравоохранения в госсобственности. Государство формирует бюджет, взимает налоги. А затем государственные деньги передаются в частные страховые компании для финансирования госучреждений. Это же нонсенс!", – заявил врач. По его словам, ни один из существующих стандартов ОМС не покрывает и трети истинных затрат на лечение пациента.

«Вы не найдете ни одну страну в мире с таким финансированием здравоохранения, – подчеркнул главный онколог России. – У нас ведь бесплатная медпомощь гарантируется конституцией. Значит порядок ее оказания должен быть ясным и понятным. А сейчас простым людям трудно разобраться, кто и за какие средства должен их лечить... Мы наблюдаем какой-то хаос. Медучреждения погрязли в бюрократии. Для каждого больного необходимо рассчитывать количество препаратов, стоимость... Вообще-то это не задача медиков. Мы должны лечить. А мы вынуждены содержать колоссальный штат экономистов и бухгалтеров, которые круглые сутки сидят и смотрят, сколько затрачено на лечение граждан. Нас обязали работать с 22 страховыми компаниями. А это 44 проверки в месяц».

Говоря об импортозамещении в медицине, Давыдов подчеркнул, что качество отечественных препаратов «хромает на обе ноги», их использование возможно только под жестким контролем, а в детской онкологии их использование невозможно в принципе. Отечественные препараты вызывают массу осложнений у пациентов. Больницы вынуждены их закупать из-за закона о госзакупках, который вынуждает врачей ориентироваться на минимальные цены, а не на качество лекарства. «Утверждают, что это якобы препятствует коррупции. На самом деле никаких барьеров такая схема закупок не ставит. От этой глупости страдают люди», – отметил врач.

По его словам, российские дженерики очень плохи из-за изъянов в организации фармацевтической промышленности. Отечественные компании закупают субстанции по минимальным ценам, низкого качества, любыми способами снижают себестоимость, в итоге лекарство дает множество побочных эффектов и осложнений. «В советское время был независимый контрольный институт. Все виды препаратов, которые выпускались в нашей стране, проходили жесткую и принципиальную оценку. Сейчас этого нет», – посетовал Давыдов.

В России ежегодно заболевают раком 500 тысяч человек. На учете с различными онкозаболеваниями стоят около 2,5 миллионов пациентов. Умирают – больше 300 тысяч в год. По количеству смертей от онкологических заболеваний РФ – на первом месте среди индустриально развитых стран.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 24.09.15

Евросоюз выделит на закупку продовольствия для беженцев €1 млрд. Помощь получат мигранты, находящиеся в странах Ближнего Востока. / Орские пожарные спасли от огня 257 стариков. Пожар в доме-интернате для престарелых случился в ночь на 24 сентября. / Престарелый любовник-итальянец расстрелял молодую молдавскую проститутку (ФОТО). Молдаванка отказалась стать женой влюбленного старца. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках