Среда, 20 сентября 2017, 14:05 мск

российское информационное агентство 18+

ФСБ попросили заняться проблемами с сертификацией лекарств «В создавшейся ситуации присутствуют признаки коррупции»

ФСБ попросили заняться проблемами с сертификацией лекарств / «В создавшейся ситуации присутствуют признаки коррупции»

Руководитель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак направил обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова с просьбой инициировать проверку работы органов и должностных лиц, ответственных за сертификацию импортных лекарств, в том числе вакцин против пневмонии, менингита и гепатита А.

В обращении Слепака, которое имеется в распоряжении РИА Новости, уточняется, что в ряде СМИ ранее были опубликованы данные, согласно которым при прохождении процедуры сертификации импортных вакцин против пневмонии, менингита и гепатита А для взрослых и детей имеются проблемы, из-за которых может образоваться дефицит и, как следствие, очередная эпидемия заболеваний. Слепак ссылается на утверждения доминирующих на рынке России крупнейших международных производителей о бюрократической неразберихе в этом вопросе, возникшей между Росаккредитацией и Минздравом РФ. Причем проблема образовалась еще осенью прошлого года, но до сих пор не решена.

«Считаю, что такая ситуация недопустима и может нанести существенный ущерб национальной безопасности, в особенности когда речь идет о здоровье миллионов детей. Более того, считаю, что в создавшейся ситуации присутствуют признаки коррупции и недобросовестного исполнения своих обязанностей должностными лицами. Прошу вас дать указание на проведение проверки деятельности органов и должностных лиц в целях установления причин сложившейся ситуации и привлечения виновных к ответственности», – говорится в обращении Слепака.

Ранее один из ведущих онкологов России, заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексей Масчан назвал происходящее «диверсией» и «преступлением». В интервью порталу «Правмиру» он рассказал, что означает для российских больных требование по пересертификации в РФ иностранных препаратов.

«Такая ситуация не только с новыми препаратами, пересертификация нужна и старым. Это просто диверсия и преступление перед пациентами! Мы не можем получить старое проверенное лекарство, которое уже сорок лет применяется в Америке и было зарегистрировано здесь. Они его сейчас не могут перерегистрировать из-за вот этих ограничений на сертификацию», – возмутился доктор.

По словам Масчана, Центр уже испытывает срывы поставок жизненно важных лекарств. В качестве примера он привел препарат «Атгам», который производится компанией Pfizer. «Он был у нас на рынке в течение 25 лет, в Америке на рынке – 50 лет и его заставляют заново сертифицировать! Но сделать это невозможно, так как единственная лаборатория в России, которая может его сертифицировать, она не работает. Это грозит смертью десяткам пациентов в год с диагнозом «апластическая анемия», – подчеркнул Масчан.

Он заявил, что не видит ни одной здравой причины, которая могла бы оправдать новые правила сертификации. «Это нужно для того, чтобы содержать огромную армию Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Чиновникам больше делать нечего, как заниматься перепроверкой лекарств, которые давно сертифицированы и применяются во всех странах», – сказал он.

Алексей Масчан заявил, что в частности, врачи Центра, в котором он работает, будут пытаться донести до чиновников свою позицию по этому вопросу. «Мы готовим письма, мы надеемся через прессу на это воздействовать путем информирования о том, что некоторые государственные органы ведут целенаправленную борьбу с собственными людьми. Наш Центр будет писать в Росздравнадзор. Мы молчать не будем», – пообещал доктор.

Ссылка по теме:

«Доимпортозамещались»: новые лекарства и вакцины не могут попасть в Россию

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 02.02.16

На Южном Урале от свиного гриппа скончалась еще одна женщина. / Все южноуральские ссузы закрыли на карантин, по вузам вопрос решается. / В Крыму из-за гриппа на карантин закрыты 39 классов.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров