российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 ноября 2024, 16:13 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Из-за долга по валютной ипотеке мать не смогла вывезти сына-инвалида за рубеж на лечение Семью скоро выселят из «хрущевки» и ребенок вообще станет бомжом

4-летний Петя Макеев, которому с рождения диагностировали менингомиелодисплазию пояснично-крестцового отдела спинного мозга, не смог выехать на лечение в Германию из-за того, что его родители в результате обвала рубля стали валютными ипотечниками-должниками банка ВТБ24.

Миелодисплазия – это врожденное недоразвитие спинного мозга. Такой порок развития приводит к нарушению работы тазовых органов и нижних конечностей. Дети с этой болезнью страдают двигательными нарушениями разной степени, болями в спине, нарушением чувствительности, различными нарушениями в работе внутренних органов, часто бывают сочетания с другими пороками развития.

Печальную историю своей семьи рассказала РСН мама мальчика Екатерина Макеева. По ее словам, на этой неделе семья должна была начать собирать документы и уехать в частную немецкую ортопедическую клинику для изготовления ребенку ортезов. Деньги жертвовали частные благотворители. Но как только мать мальчика начала оформлять документы, ей сказали, что семья находится в «стоп-листе» как должники, поехать никуда не получится. Поскольку семье отказано в выезде, собранные спонсорами деньги ушли на лечение другого ребёнка.

По словам Макеевой, в марте их двухкомнатная «хрущёвка» в подмосковной Апрелевке будет выставлена на торги в счёт просроченных платежей. При этом родители Пети ещё останутся должны банку 8 млн рублей. Фактически после потери прописки ребёнок лишится возможности лечения не только за границей, но и на территории России.

Макеевы не смогли даже перевести деньги частных спонсоров в клинику, потому что они были бы моментально арестованы в счёт погашения долга. По словам мамы Пети, они пытались оформить туристическую визу, потому что медицинская виза стоит дороже, а кроме этого, нужно предоставлять серьёзные гарантии платёжеспособности. «Гарантийное письмо и наличие денег на счетах в евро, плюс медицинская страховка почти 2 тысячи евро. На одни эти сборы денег уйдет больше, чем нам нужно на лечение», – посетовала Екатерина Макеева.

Екатерина Макеева рассказала, что у сына не работают ноги и почки, проблемы с позвоночником и желудком. Первую операцию малыш перенёс на вторые сутки жизни. Всего медики провели ему уже семь операций, теперь ребёнку необходима очень серьёзная реабилитация.

«Такой реабилитации в России нет ни для кого, кроме москвичей, – говорит женщина. – В Москве есть центр «Преодоление» и «Огонёк», куда люди попадают по московской программе. В противном случае лечение стоит от 270 тысяч, это самый минимум. А такую реабилитацию необходимо проводить не реже трёх раз в год». Когда у семьи отнимут квартиру, малыш останется без прописки, а значит без льгот, пенсии, детского сада и какой-либо медицинской помощи в России.

«Единственные кто за нас заступились – это министерство социального развития области, но их письма носят рекомендательный характер. СПЧ если и будет помогать, то только в процессе выселения. Другой помощи ждать не приходится. На нас одних из первых подали в суд, это показательный процесс, если у них получится с нами, то им будет проще выселять всех остальных. К такому мнению приходят многие. Если государство не поможет даже этому ребёнку, то не поможет никому», – сказала Екатерина Макеева.

Напомним, накануне пресс-секретарь президента РФДмитрий Песков призвал валютных ипотечников решать проблемы с банками самостоятельно, потому что только таким путем можно будет найти приемлемые решения. «Здесь может вестись работа только между заемщиками и предоставителями этих валютных кредитов. Мы надеемся, что так постепенно будут вырабатываться какие-то взаимоприемлемые варианты», – обнадежил представитель Кремля валютных ипотечников.

Гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник высказал мнение, что «реально тяжелая проблема» наблюдается у 2 тысяч валютных заемщиков.

Девальвация рубля привела к росту ежемесячных платежей валютных ипотечников. Многие из них оказались не в состоянии вносить положенные суммы. С этим с начала 2016 года заемщики провели уже несколько акций у банков Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве участники протеста перекрывали Тверскую и Неглинную улицы.

Накануне ЦБ разослал банкам запросы с требованием сообщить количество валютных заемщиков, объем ипотечного портфеля и просрочки. Центобанк намерен решить проблемы валютных ипотечников в «ручном режиме», поскольку его рекомендации о реструктуризации валютной ипотеки путем ее перевода в рубли банки выполнять отказываются. Таким образом, Банк России решил договариваться с каждым банком о судьбе его заемщиков индивидуально.

Вчера же стало известно, что два банка предложили своим ипотечным заемщикам достаточно спорную схему реструктуризации валютных кредитов – отдать заложенное жилье банку и затем арендовать его за «символическую плату». Срок договора аренды при этом ограничен – два-три года. Все это время человек может выкупить квартиру у банка, взяв еще один – на этот раз рублевый – кредит. В противном случае, банк продаст квартиру. Сами валютные ипотечники относятся к этой схеме с недоверием, указывая, что их таким образом лишают права собственности на жилье, а платежи по валютному кредиту, «сгорают». Кроме того, помимо основного долга по новому кредиту за жилье, им придется выплачивать и новые проценты, в итоге стоимость квартиры будет превышать ее реальную цену в десятки раз.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 11.02.16

99% жителей Полетаевского сельского поселения высказались против Томинского ГОКа. / В Ростове-на-Дону женщина умерла после операции по омоложению лица. Возбуждено уголовное дело. / Заболеваемость гриппом на Среднем Урале сократилась на 40%. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках