Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 02:03 мск

российское информационное агентство 18+

ФАС поставила страшный диагноз рынку дешевых лекарств Без повышения цен фармкомпании закроют производство

ФАС поставила страшный диагноз рынку дешевых лекарств / Без повышения цен фармкомпании закроют производство

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает необходимым поднять цены на дешевые лекарства, проведя разовую индексацию регулируемых цен всех препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей – на 5 рублей по каждому из списка. Данное предложение изложено в письме, направленном в правительство, пишет «». Антимонопольщики указывают, что в противном случае отечественные производители откажутся от производства самых дешевых препаратов из-за убыточности.

По данным ФАС, уже сейчас компании прекратили выпуск 197 наименований лекарств этого сегмента, и это только начало. Та же участь может постигнуть еще около 300 препаратов, говорится в письме ФАС. Аналитики DSM Group отмечают, что цены на лекарства по итогам 2015 года выросли на 10,3%. Однако инфляция в сегменте ЖНВЛП, где ценообразование находится на контроле государства, составила лишь 2,8%.

Антимонопольщики напомнили, что в конце 2014 года Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства о разовой индексации цен на препараты из нижнего ценового сегмента ЖНВЛП на 30%. В марте 2015 года он поступил в правительство, но одобрения не получил из-за «необоснованно большого размера увеличения». При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте. Осенью 2015 года ведомство провело анализ российского рынка лекарств и выяснило, что такие препараты постепенно исчезают из продажи.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», – говорится в письме ФАС. Часть этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой – лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза.

В ближайшее время Минпромторг должен исполнить поручение вице-премьера Ольги Голодец, обнародовав варианты поддержки фармацевтических компаний. Издание со ссылкой на источник в правительстве пишет, что ведомство предлагает поддержать несущих убытки производителей лекарств из списка ЖНВЛП субсидиями. При таком сценарии, считают в ФАС, Минпромторгу придется обеспечить «четкую взаимосвязь между предоставляемыми субсидиями и сохранением объемов производства низкорентабельных и убыточных препаратов», иначе у компании появится возможность и получать бюджетные средства, и продолжать сокращать объемы производства.

Минздрав также склоняется к варианту субсидирования. Глава ведомства Вероника Скворцова считает, что для сохранения ассортимента и представленности дешевых препаратов помощь производителям должен предусмотреть Минпромторг. «Нельзя сейчас поднимать цены и индексировать цены на нижний стоимостной сегмент с учетом того, что еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста», – отметила министр.

Между тем, наблюдатели скептически относятся к озвученным сценариям. Ни один из тех вариантов, которые планируют обсудить в правительстве, не является удачным – предлагаемая индексация цен рассматривается экспертами как недостаточная, а если Минпромторг начнет выдавать компаниям субсидии (что, кроме всего прочего, провоцирует коррупцию), ему придется делать это постоянно – в нерентабельное производство никто не вложится. «Единственный выход стимулировать производство дешевых препаратов – перестать регулировать цены на них», – заявил представитель DSM Group Сергей Шуляк.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 17.02.16

Нефтеюганские чиновники и медики отчитались о положении дел в здравоохранении. Они держали ответ перед руководством Югры и местными жителями. / Благодаря работе медиков карантин по гриппу в Екатеринбурге отменяется. / К 2018 году граждане РФ останутся без медицинской помощи. Система здравоохранения испытывает нехватку средств.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров