■■■

Здоровье

■■■■■■■■■

Публикации за 18.02.16 (Архив)

ФАС поставила страшный диагноз рынку дешевых лекарств / Без повышения цен фармкомпании закроют производство
Архив

ФАС поставила страшный диагноз рынку дешевых лекарств Без повышения цен фармкомпании закроют производство

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает необходимым поднять цены на дешевые лекарства, проведя разовую индексацию регулируемых цен всех препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей – на 5 рублей по каждому из списка. Данное предложение изложено в письме, направленном в правительство, пишет «». Антимонопольщики указывают, что в противном случае отечественные производители откажутся от производства самых дешевых препаратов из-за убыточности.

По данным ФАС, уже сейчас компании прекратили выпуск 197 наименований лекарств этого сегмента, и это только начало. Та же участь может постигнуть еще около 300 препаратов, говорится в письме ФАС. Аналитики DSM Group отмечают, что цены на лекарства по итогам 2015 года выросли на 10,3%. Однако инфляция в сегменте ЖНВЛП, где ценообразование находится на контроле государства, составила лишь 2,8%.

Антимонопольщики напомнили, что в конце 2014 года Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства о разовой индексации цен на препараты из нижнего ценового сегмента ЖНВЛП на 30%. В марте 2015 года он поступил в правительство, но одобрения не получил из-за «необоснованно большого размера увеличения». При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте. Осенью 2015 года ведомство провело анализ российского рынка лекарств и выяснило, что такие препараты постепенно исчезают из продажи.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», – говорится в письме ФАС. Часть этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой – лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза.

В ближайшее время Минпромторг должен исполнить поручение вице-премьера Ольги Голодец, обнародовав варианты поддержки фармацевтических компаний. Издание со ссылкой на источник в правительстве пишет, что ведомство предлагает поддержать несущих убытки производителей лекарств из списка ЖНВЛП субсидиями. При таком сценарии, считают в ФАС, Минпромторгу придется обеспечить «четкую взаимосвязь между предоставляемыми субсидиями и сохранением объемов производства низкорентабельных и убыточных препаратов», иначе у компании появится возможность и получать бюджетные средства, и продолжать сокращать объемы производства.

Минздрав также склоняется к варианту субсидирования. Глава ведомства Вероника Скворцова считает, что для сохранения ассортимента и представленности дешевых препаратов помощь производителям должен предусмотреть Минпромторг. «Нельзя сейчас поднимать цены и индексировать цены на нижний стоимостной сегмент с учетом того, что еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста», – отметила министр.

Между тем, наблюдатели скептически относятся к озвученным сценариям. Ни один из тех вариантов, которые планируют обсудить в правительстве, не является удачным – предлагаемая индексация цен рассматривается экспертами как недостаточная, а если Минпромторг начнет выдавать компаниям субсидии (что, кроме всего прочего, провоцирует коррупцию), ему придется делать это постоянно – в нерентабельное производство никто не вложится. «Единственный выход стимулировать производство дешевых препаратов – перестать регулировать цены на них», – заявил представитель DSM Group Сергей Шуляк.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 17.02.16

Нефтеюганские чиновники и медики отчитались о положении дел в здравоохранении. Они держали ответ перед руководством Югры и местными жителями. / Благодаря работе медиков карантин по гриппу в Екатеринбурге отменяется. / К 2018 году граждане РФ останутся без медицинской помощи. Система здравоохранения испытывает нехватку средств.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter