российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 20 июня 2019, 20:29 мск

В Минтруда объяснили, что инвалиды выбывают сами «естественным путем»

Снижение числа инвалидов в России объясняется «естественным выбытием». Об этом заявил замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев, опровергая предположения ряда СМИ о том, что резкое сокращение числа инвалидов в России в 2015 году может быть вызвано попыткой экономии социальных расходов.

В комментарии РИА Новости Лекарев заявил, что министерство готово «во-первых, максимально открыто провести мониторинг этих тенденций». «По нашим ощущениям, все-таки причина никак не в нормативно-правовом регулировании. Но дыма без огня не бывает, и если где-то происходит перекос в правоприменении, мы будем в ситуациях разбираться», – сказал Лекарев. Он призвал общество подключиться к ситуации и сообщать о проблемах с присвоением инвалидности лицам с тяжелыми заболеваниями. По его словам, среди проблем МСЭ могут быть искаженное толкование актов, игнорирование коррупционных проявлений.

Лекарев отметил, что в 2014 году в России было 12,65 млн инвалидов, в 2015 году их стало 12,42 млн – снижение произошло почти на 200 тысяч. Это вызвало ощущение, что есть некая связь снижения и совершенствования деятельности МСЭ. Однако, пояснил чиновник, в структуре инвалидности две трети – это люди пенсионного возраста. «К сожалению, это естественное выбытие», – прокомментировал Лекарев и уточнил, что снижение числа инвалидов год от года больше всего затрагивает именно эту группу (в общей сложности – около 150 тыс. человек).

С 2005 года наблюдался «вал» обращений, чтобы получить льготы, добавил Лекарев. В 2012 году была впервые установлена инвалидность для 9,8 млн человек, в 2013 году – 9,7 млн, в 2014 году – 8,3 млн.

Он добавил, что в России стало на 138 тыс. меньше обращений за получением инвалидности среди взрослых с 2011 по 2015 год. «Не все люди, которые обращаются за группами, получают инвалидность. Порядка 15% возвращаются. Сказать, что реже стали выставлять группу, мы не можем», – считает Лекарев.

Ранее ряд изданий со ссылкой на официальные статистические данные сообщал, что в России в 2015 году резко сократилась численность инвалидов. Опрошенные эксперты предположили, что такое снижение вызвано стремлением властей сэкономить на социальных расходах.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 03.03.16

В Златоусте в водопроводной воде обнаружен кишечный грипп. / Опять каникулы? Часть классов южноуральских школ снова закрыли на карантин. / В Екатеринбурге от свиного гриппа умерла 24-летняя девушка. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках