Роспотребнадзор совместно с другими ведомствами подготовил по поручению президента России Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года, пишет газета «Коммерсантъ».
Документ призван организовать работу перспективной системы контроля качества продовольствия. Проект стратегии уже поступил на рассмотрение в Министерство экономического развития. Издание со ссылкой на источник в Роспотребнадзоре отмечает, что итоговая версия стратегии может увидеть свет уже в апреле. В поручении главы государства говорилось о необходимости создать национальную систему управления качеством пищевой продукции, предусмотрев для этого единый подход к мониторингу и отслеживанию продукции в ходе производства.
Авторы проекта предусмотрели создание единой информационной системы, которая позволит проследить качество продукции «на протяжении всей пищевой цепи». Для этого они предлагают использовать «современные технологии маркировки». Кроме того, предполагается расширить список показателей в системе регламентов на продукты питания и предусмотреть государственную регистрацию пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок.
В Роспотребнадзоре говорят, что на рынке постепенно появляются не только добавки из генно-модифицированного сырья, но и продукты нанотехнологий. А существующие методы контроля охватывают всего лишь более половины пищевых добавок, на которые установлены регламенты применения.
Издание также отмечает, что это не первая попытка российских властей повысить качество продовольствия в стране – в 2012 году правительство утвердило основы политики в области здорового питания до 2020 года, действующие и сейчас. Сегодня «несовершенство правовых и организационных механизмов» приводит к тому, что «на рынке имеет место оборот продукции, не отвечающей потребностям большинства населения», констатируют авторы стратегии.
В мартовском докладе Роспотребнадзора отмечается, что суммарная калорийность рациона россиян увеличилась за последние десять лет, возросло содержание в нем жиров (с 31% до 36,3% при рекомендуемых 30%) и сахара (с 12% до 13,4% при рекомендуемых 10%). «Рост потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний», – говорится в докладе. Впрочем, как сообщила сообщила вчера, 15 марта, глава Роспотребнадзора Анна Попова, в целом объем недоброкачественной продукции в РФ не превышает 6% во всех сегментах продовольственного рынка.
Отраслевые объединения производителей пока рассматривают проект стратегии как потенциальный источник угроз своему бизнесу. Так, глава «Союзмолока» Андрей Даниленко отмечает, что предложения требуют «дополнительных обсуждений», так как у ассоциации есть вопросы к документу. Главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в свою очередь отметил, что госведомства уже обладают достаточными полномочиями для контроля качества, а новое регулирование усилит нагрузку на бизнес. «Если мы хотим убить желание что-то производить, давайте дальше регулировать»,– иронизирует он.
По данным газеты, основное недовольство производителей вызывает ужесточение регистрации пищевых добавок. Тема сильно мифологизирована среди населения, и, очевидно, производители еды опасаются, что от многих заблуждений в этой сфере несвободны и чиновники Белого дома.
Москва, Иван Гридин
Москва. Другие новости 15.03.16
У нас и так все хорошо: власти Южного Урала упразднили оперативный экологический штаб. / К россиянам вернется «осетрина второй свежести». Роспотребнадзор решил возродить понятие «сортности» еды. / Главврача станции переливания крови ФМБА в Челябинске, отбиравшей премии у подчиненных, наказали условно. Читать дальше
© 2016, РИА «Новый День»