Понедельник, 25 сентября 2017, 16:23 мск

российское информационное агентство 18+

Петицию за право посещать близких в реанимации подписали 200 тыс. человек Минздрав должен разработать единую для всех больниц инструкцию

Петицию за право посещать близких в реанимации подписали 200 тыс. человек / Минздрав должен разработать единую для всех больниц инструкцию

Более 200 тыс. человек подписали на сайте Change.org петицию с требованием обязать больницы не препятствовать посещению близких в реанимации.

В петиции сказано: «Мы требуем, чтобы Министерство здравоохранения России, использовав опыт развитых стран, разработало официальный документ для всех без исключения медицинских учреждений, обеспечивающий беспрепятственный и круглосуточный доступ родителей и иных родственников в реанимацию».

Авторы документа подчеркивают, что не существует закона, который запрещал бы посещение больных родственников в реанимации, а в Семейном кодексе и Законе об основах охраны здоровья говорится о безоговорочном праве беспрепятственного общения родителей и иных родственников с детьми во время лечения в медицинских организациях.

Однако решение о допуске или не допуске родственников в реанимацию до сих пор принимается на уровне главного врача или заведующего отделением, и в 99% родственники получают отказ. «Основанием для него служат некие «санитарные нормы», которые тут же исчезают, когда речь идет, например, о платной палате или платной клинике», – подчеркивается в петиции.

«Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что больной, находящийся в реанимации и особенно больной ребенок, как никто другой нуждается в психологической поддержке близких людей. Есть огромное количество примеров, когда только одно присутствие рядом близкого человека способствовало выздоровлению, придавало силы и являлось неоценимой психологической помощью», – пишут авторы документа.

«Исходя из защиты прав пациента и, в первую очередь, из элементарных гуманистических принципов, мы требуем отменить эту средневековую, жестокую и бессмысленную практику изоляции тяжело больных от родственников. Во всех цивилизованных странах такой практики нет. Более того, в реанимационных палатах созданы комфортные условия для круглосуточного нахождения там родственников тяжело больных пациентов», – сказано в петиции.

«Считаем, что пока подобная практика игнорирования элементарного человеческого отношения к людям в медицинских учреждениях будет продолжаться, у России нет права считаться цивилизованной страной», – заключают авторы.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 16.03.16

Станции скорой помощи на Южном Урале уровняли в финансировании: в Златоусте ради этого «принесли в жертву» часть бригад. / Развитием системы здравоохранения Екатеринбурга займется «сетевая толпа». / Южноуральцы могут спать спокойно? Специалисты уверяют: в местном мясе и молоке нет антибиотиков. Зато есть пальмовое масло (ВИДЕО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров